第17问:工业企业申报“腾笼换鸟”示范项目的条件和优惠政策是什么?

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2014-10-21

答:“腾笼换鸟”是指通过淘汰或转移高污染、高消耗、低产出、低效益等为主要特征的相对低端产业、企业或某些生产环节,腾出原占有的土地、能源、环境等资源要素空间,继而置换相对高端的先进制造业和现代生产性服务业、优质企业或某些先进生产环节的行为与过程。

一、申报条件

1.淘汰落后产能项目曾列入市级年度淘汰落后产能计划;

2.新投入的项目符合国家、省、市产业政策,且产品附加值高、能源利用水平高(不属于高耗能项目)、污染排放少;

3.新投入的项目不同于原淘汰的产业,且已竣工投产;

4.新投入的项目为在原企业地址,原企业、原法人代表是项目主要的投资者,且设备(技术)投资额不低于300万元。

二、优惠政策

根据项目新投入设备(技术)先进性和投资额,给予20万元至60万元的分档补助。每年补助工业“腾笼换鸟”示范项目20个左右。

政策依据:《宁波市淘汰落后产能专项资金管理办法》(甬经信节能〔2014〕239号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统