第34问:企业两化深度融合能力建设推广计划具体包括哪些内容?

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2014-10-21

答:企业两化深度融合能力建设推广计划的目标是发挥示范试点引领作用,引导企业两化融合水平逐级提升,促进企业信息化环境下,形成获取可持续竞争优势所要求的新型能力,提高信息化条件下企业的核心竞争力。每年有500家企业实现两化融合水平从起步建设、单项覆盖、集成提升、创新突破等各阶段向更高阶段进步。主要内容如下:

1.开展两化融合管理体系贯标。以国家两化融合管理体系贯标试点工作为契机,积极争取国家级和省级试点企业,重点扶持一批企业通过国家贯标认定,力争每年有15-20家企业列入市级以上试点贯标企业。发展一批贯标服务机构。

2.抓紧培育两化融合高技术服务企业。扶持一批为我市企业两化深度融合、实现“机联网”“厂联网”提供诊断、评测、规划、集成提升解决方案、实施指导和项目总包的高技术服务企业。

3.推进龙头企业试点示范推广。选择示范效应明显的行业龙头企业和总部型企业,带动上下游产业链开展信息化协同应用,推进总部型企业内部信息系统综合集成,树立一批示范企业和示范项目,打造国家级两化融合试点示范企业,在全市范围大力推广。

4.实施企业登高计划。开展企业两化融合整体性评估,树立一批示范企业。加强分级分类引导和推进,推动企业对标和示范推广,引导企业两化融合向更高阶段跃升。

5.开展行业应用示范推广。开展行业两化融合整体性评估,总结提炼示范经验和成果,推广信息技术在各产业门类的深入应用。以企业投入、服务商让利、政府补助的形式,开展行业两化融合整体水平提升试点,推动全行业两化融合向更高级阶段提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统