捷豹集团案例:汽车橡胶配件领域的敏捷猎手

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-03-31

1985年,捷豹集团创始人陆兴宝在江南沿海之滨创立宁海县密封件厂,为上海大众供应橡胶密封件,并成为上海桑塔纳轿车国产化共同体成员单位,形成了长期稳定的合作关系。凭借与大众集团的良好合作关系,陆兴宝于1998年进军上海,组建捷豹集团,开始走上以汽车橡胶件为核心的多元化、集团化发展道路。目前,宁波捷豹集团有限公司已发展成为拥有五家制造型公司、一家贸易型公司及两家海外分公司,专业研发、生产及销售橡胶密封件、汽车及工业用橡胶传动带、减震件的企业。其客户遍及大众、通用、吉利、沃尔沃、广汽长丰等国内外知名汽车厂商,及美国福尔德、德国马勒、上海汇众等国内外汽车零部件行业翘楚。2015年,捷豹集团实现整体销售额近4.8亿。

创新驱动是制造型企业最为关键的发展逻辑。捷豹集团始终以长远的战略眼光,高度重视新技术的研发。凭借先进的橡胶技术配方,捷豹集团的橡胶性能可达国际水平,在业界广受认可。在橡胶件领域取得一定成绩之后,捷豹集团思进思变,于2006年开始向汽车NVH(振动与噪音控制)汽车动力、传动系统领域积聚研发力量,并形成与下游主机客户同步开发,与高校科研院所联合研发的开放型创新模式。经过近十年的探索,捷豹集团的减震件产品不断成熟,已形成行业竞争优势,获得各大知名汽车及汽车零部件厂商的认可,并形成二十余项自主知识产权。

掌握领先技术的研发人才和先进的科研仪器设备是捷豹集团强有力的研发武器。目前,捷豹集团已建立起一支由深谙全球领先技术的海外博士领衔的六十余人的研发团队,并与浙江大学宁波理工学院等高校建立起产学研合作关系,引进高端智力资源,共同开展技术研发与攻关。同时,捷豹集团累计投入五千万,购置居于全球领先水平的研发、检测及生产设备450余台(套),其企业工程技术中心通过国家认可委员会评定实验室的认定,具备国家级研发检测水准。

捷豹集团发展三十年来,以优质的产品获得大众首肯,又以大众供应商的品牌效应不断集聚优质的汽车厂商及汽车零部件厂商,形成以点带面,向外拓展的发展态势。而随着汽车产业的发展变化,捷豹集团以甬商特有的灵敏特质,紧抓行业发展风向标,提前布局未来潜力市场。

当前,电动化、轻量化、智能化是汽车产业发展的三大重要方向,其背后是对节能、环保、安全的永恒追求。在资源与环境的双重压力下,全球新型材料及新能源汽车不断兴起,成为未来重要的市场。捷豹集团依托原有的橡胶及塑料材料基础,通过与国外公司合作,引进更高端的软性塑料技术,寻求新型材料市场的突破。同时,捷豹集团响应市场发展趋势,自主研发新能源汽车橡胶件,进入新能源汽车零部件领域,获得比亚迪、吉利、北汽等国内汽车厂商的认可,并将与国外一家配套特斯拉的新能源企业建立合作关系。

新的市场机遇改变了捷豹集团的客户基因,成为捷豹集团开拓海外市场的助推器。在新的发展形势下,捷豹集团积极嵌入国际创新网络,以先进的软性塑料技术引进链接国外企业,以底特律、慕尼黑两个海外市场据点打通远洋出海通道,逐步踏上国际化发展道路。

创立以来,捷豹集团以十年为一个台阶,不断跃升。第一个十年是积累行业经验的十年,第二个十年是集团多元化发展的十年,第三个十年则是创新驱动、全面布局的十年。2016年,捷豹集团投资3000万的汽车噪音与振动控制系统生产线扩建项目车间二工程完工,仅该生产线年产能将达到100万套。同时,在上海子公司已挂牌新三板的基础上,振动控制子公司亦在谋求转型上市,进入资本市场。技术、市场、生产及资本的全方位布局,将为捷豹集团跃入下一台阶打下坚实的基础,成为汽车橡胶配件领域的一抹亮色!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统