创润新材料案例:低氧超高纯度钛的全球领跑者

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-05-16

一、开启低氧超高纯钛国产化时代

2014年6月,在中国东南沿海的小镇上正在发生着一件轰动整个钛工业的里程碑事件。中国第一炉“电子极低氧超高纯钛”在宁波创润新材料有限公司正式下线,产出的第一炉超高纯钛不仅填补了我国超高纯钛生产和技术上的空白,也打破了美、日企业在市场上对中国的限制和垄断,将开启低氧超高纯钛国产化时代。

低氧超高纯钛是指纯度不低于99.995%,含氧量低于100PPM的钛材。在此之前,由于钛元素的理化特性,提纯工艺技术限制,全世界只有美国和日本的三家跨国公司具备生产超高纯钛的能力。创润新材料首创新一代熔盐电解法工艺,自主研发、制造、安装生产设备,其制备出的低氧高纯度钛达到工匠级的99.999%(5N)的纯度,并在含氧量及含铁量上突破美日企业局限,达到世界领先水平。相比美日,创润新材料可提纯等次更低的原材料,提纯效率更高,品质完全可替代进口高纯度钛材,成本显著降低。如今,创润新材料的超高纯度钛产品已进入国内知名科研院所、高校及企业,并远销韩国、台湾地区,即将进入欧洲市场,在全球高端钛材市场获得认可和肯定。

二、归国科技创业者的家国情怀

创润新材料成立于2012年,是海归博士、国家千人计划专家吴景晖博士带领各领域高精尖人才创立的科技创新型企业。对吴景晖来说,创润新材料承载了他产业报国的情怀。1999年,吴景晖在东北大学本硕连读后,获得全额奖学金赴美攻读匹兹堡大学材料科学与工程专业博士学位,后顺利进入跨国公司工作,是国际上少数掌握金属钛提纯核心技术的华人专家之一。

2005年,吴景晖所在的公司收到一张来自中国企业关于超高纯钛的询价单,却被公司领导层果断拒绝向中国企业提供原材料。面对国外对中国的技术封锁,吴景晖心中埋下了待技术成熟时将技术带回祖国的决心。2012年,在中国这片生机勃勃的土地上,吴景晖越洋过海,踏上回国创业的脚步。公司成立伊始,一切从“零”开始,为了超高纯钛尽早顺利出炉,吴景晖带领团队日夜坚守厂区,从设备到工艺,一步一步逐个攻关。所幸,吴景晖的超高纯钛项目得到了社会各界的认可和支持,先后获得余姚市优秀海归创业项目种子资金支持,宁波市2013“智团创业”项目支持,国家科技中小型企业技术创新基金立项支持,国家发改委、工信部重点产业振兴专项支持,并在中组部第三届“千人计划”创业大赛中,获得全国第二名。经过两年艰苦奋斗,低氧超高纯钛的正式量产是吴景晖回报祖国的最好方式。

三、一个方向两个领域的未来发展之路

钛及其合金重量轻、强度大、耐热性强、耐腐蚀等,是极具前途的新型结构材料,被誉为“未来的金属”,广泛应用于半导体、国防军工、医疗生物、绿色能源、航空航天、汽车工业等各个领域。经过最初的发展阶段之后,创润新材料在半导体应用之外找到了“一个方向两个领域”的未来发展之路,一个方向是3D打印钛粉,两个领域是医疗、军工。

金属3D打印正在航空航天、汽车、医疗等行业快速发展,是这些行业中制造零部件的常规方式。而钛粉决定着高品质3D打印的未来,在3D打印技术中应用潜力巨大。创润新材料的超高纯度钛制成的钛金属粉末品质优于国内钛粉产品,价格低于国外进口产品,高质量、低成本,极具市场竞争力。

医疗和军工是创润新材料攻坚的重要领域。在医疗上,钛可用于牙科、人体移植、人体矫形外科以及制药设备、医疗器械等;在航天军工上,钛合金是航空航天飞行器轻量化和提高综合性能的最佳用材,其应用水平是体现飞行器先进程度的重要方面。创润新材料已与上海长征医院、中国空间推进研究所等机构达成了建立长期稳定战略合作关系的意向,将对促进中国航天、军工企业转型升级,提高中国高端产业核心竞争力作出贡献。

四、全球创新尖峰助力中国“智造”

中国是世界上少数拥有从矿石处理到钛材生产的完整钛工业产业链的国家之一,拥有占全球总储量近三分之一的钛矿资源,钛金属初级产品海绵钛产量连续多年位居世界第一。然而,中国钛工业“大而不强”,处于产业链低端,缺乏高技术附加值产品。而创润新材料带领中国钛工业进入产业链高端,使中国成为世界上第三个能够生产超高纯度钛的国家,为中国形成完整的有色金属精深加工产业链提供了关键技术支撑。在制造强国战略背景下,创润新材料将有力促进半导体、航天、医疗、军工等行业的发展,提高产品附加值,向高端转型升级,助力中国制造走向中国“智造”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统