我市成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市

保护视力色:

作者:办公室(计划财务处) 发布日期:2016-08-18

8月18日上午,工业和信息化部、中国工程院、新华社和宁波市政府联合召开“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会,宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院副院长田红旗、新华社秘书长刘正荣、宁波市政府代市长唐一军等出席发布会。

《中国制造2025》于去年5月正式发布,是我国实施制造强国战略首个十年的行动纲领。开展“中国制造2025”试点示范工作,是创建有利于制造业转型升级生态环境的重要探索,是推动《中国制造2025》系统落地的重要抓手。

为了争创试点示范城市,我市先后制定《中国制造2025宁波行动纲要》和若干扶持政策,同时推进智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程等一批示范工程建设。辛国斌在会上表示,首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,不仅因为宁波是改革开放先行城市之一,而且宁波制造业基础强,民营经济发展好,政府创新意识强。对照《中国制造2025》方案,专家组实地考察后认为,宁波的发展思路与国家战略非常契合。

唐一军表示,下一步,宁波将努力服务好国家战略,围绕打造“一圈三中心”的战略目标,以推进制造业转型升级和提质增效为中心,以新一代信息技术与制造业融合创新为主线,突出区域特色和优势,把建设中国制造2025试点示范城市,作为推进宁波智能经济发展的最重要抓手,着力加强资源整合和体制机制创新,加快构建科学有效、具有宁波特色的新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系和政策保障体系,推进宁波制造业率先向高端、智能、绿色、服务转型升级,真正成为全国一流的制造强市,并努力为《中国制造2025》在全国范围内加快落实提供典型经验和示范引领。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统