当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】抢抓家门口的主场外交机遇 “经济世界杯”来了 宁波热情拥抱G20

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-08-23

专为外商服务的汉语培训班老师(前中)和她的外籍学生合影。

吉利宁波春晓基地自动化生产线。

7月18日,吉利汽车集团将330辆汽车交付G20杭州峰会组委会等相关部门。其中,由吉利宁波春晓基地生产的60辆吉利博瑞将用作峰会开道车警车。

G20峰会期间,各国政要和国际友人将云集杭州,全世界将聚焦这里。专家认为,围绕G20峰会的酒店、旅游、贸易、消费、金融等五大领域,有望迎来巨大商机。

“在家门口举办的G20和B20峰会,是经济界一次难得的机遇,也是宁波企业家展示新形象的绝佳舞台,希望广大甬企不要错过。”市政府发展研究中心副研究员农贵新表示。

9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在杭州举行。这是我国今年最重要的主场外交,也是我国第一次作为东道主举办G20峰会。

被誉为“经济世界杯”的G20在家门口举行,这是宁波工商界和全市各地求之不得的机遇。自去年2月杭州正式获得G20峰会举办权以来,我市全力以赴抢抓G20峰会机遇。从场馆设施建设到后勤配套,从人员保障到旅游推广,G20杭州峰会频现宁波身影———

宁波北新建材接到杭州博览中心的订单,并成为西湖国宾馆石膏板惟一供货商;吉利汽车将330辆汽车交付G20峰会组委会;余姚市交通标志设施有限公司承建了G20峰会主会场附近的智慧交通系统项目;宁波市外办派出15名工作人员驰援G20峰会,为到会客商提供翻译等服务;北仑、宁波杭州湾新区等地,针对G20峰会推出多条特色旅游线路……

旅游打头阵

当好半个“东道主”

“我们景区旅游项目齐全,可以吃海鲜,宿营烧烤,沙滩游乐。”随着G20的脚步临近,石浦中国渔村市场推广经理何海艇每天都收到来自杭州市民的旅游咨询。让何海艇底气十足的是,中国渔村根据前期市场调查的信息,精心开发了吃、住、玩、游、休一体化的“G20旅游套餐”。

这几天,忙碌的可不止中国渔村一家。我市各大景区景点都在为G20带来的旅游商机做最后的准备:方特东方神画派专人驻守杭州,积极推介娱乐休闲项目;象山影视城于8月15日推出“G20·象山行”活动,将持续至9月6日;江北慈城、保国寺等景区打出文化休闲牌,希望来甬的游客首站选择这里……

为了抢抓G20机遇,宁波旅游主动“打头阵”,推介活动一波接一波。

5月13日,省旅游局举办的“喜迎G20———从杭州出发,游诗画浙江”旅游嘉年华活动启动。“这是一次展示宁波旅游品牌与城市形象的好机会,宁波想方设法获得了第一个在杭推介的机会。”市旅游局副局长陈刚告诉记者,活动吸引全市近百家旅游企业参与,“海陆空”主题专区开展互动体验,宁波“G20特惠旅游护照”限量首发,千张特价机票、千张酒店房券、千张景区门票、千张旅游预付卡现场特售,同时推出了VR看宁波、动漫秀巡游等活动。

与省内其他城市相比,宁波旅游在对接G20峰会上棋胜一招。我市专门设计了“G20特惠旅游护照”,持照游客G20期间来甬旅游,可以获得宁波57家酒店、32个景区提供的各类优惠,每本优惠额度近4.6万元。“此次限量发售的旅游护照,宁波旅游企业提供的门票、住宿券等旅游商品价格,比电商平台发售的还要低。”市旅游局工作人员介绍。

为了让杭州游客充分领略宁波的人文积淀、湖光山色、滨海风情,市旅游局对全市景区景点进行梳理,推出五大旅游线路,包括甬城文化之旅、甬城休闲之旅、醉美山海之旅、朝圣祈福之旅、甬城寻隐之旅。

据了解,目前40万册“G20特惠旅游护照”已经派送完毕,受到杭州市民的青睐。“宁波推出如此丰富的旅游项目和大力度的优惠,连我也想到宁波旅游一番了。”省旅游局局长王文娟表示。

精益求精

绽放“宁波制造”风采

7月18日,吉利汽车集团将330辆汽车交付G20杭州峰会组委会等相关部门,作为峰会期间的接待、安保等领域的指定用车。其中,60辆吉利博瑞将用作峰会开道车警车,而博瑞车型正是由吉利宁波春晓基地生产的。

“我们根据峰会用车需求,对G20用车的配置、内饰和外观进行了重新整改和检测,将中国传统美学元素大量融入汽车造型设计,如水滴涟漪前格栅与G20杭州峰会LOGO的桥形轮廓相互映衬,既体现了浙江之美,又展现了智慧城市合作共赢的时代精神。”吉利汽车集团有关负责人表示。

北新建材是全球最大的石膏板产业集团。2006年,北新建材在宁波落地生根,投资建设年产3000万平方米石膏板产业基地。去年以来,宁波北新建材有限公司陆续接到G20峰会主办地杭州博览中心的订单。“G20订单产品质量要求高,供货时间紧,同时要求相应的配套服务,压力确实不小。”北新建材华东区域总经理马征表示,为保障此次供货,工厂优先安排生产,按时将20余种轻钢龙骨石膏板系列产品送达会场,让本土的绿色环保建材亮相G20会场。

记者在采访中了解到,除了吉利汽车等龙头企业外,我市一些中小企业也积极抢抓G20机遇。它们凭借过硬的产品质量、自主设计、按时交货等优势,在强手如林的“中国制造”中脱颖而出。

专业从事垃圾压缩机和环卫车辆设计、制造的浙江宝成机械科技有限公司,接到了G20峰会道路清理清洗专用新能源汽车的订单。“我们具有近十年的环卫设备生产历史,开发了多种新型环卫设备,产品遍布江苏、广东等多个省市,这是此次入选G20峰会的重要原因。”公司有关人士表示。

大丰体育接到了G20峰会主会场座椅项目,总金额2058万元。露天场馆的塑料座椅对产品抗老化和阻燃的要求非常高,自去年10月承接项目以来,大丰体育立即组织研发团队,经过几个月的配方完善和反复试验,最终攻坚成功。据悉,这批定制座椅符合阻燃B1级、抗老化15年的要求,填补了国内技术空白。

浙江省商务研究院院长张汉东认为,G20峰会在杭州召开,对浙江企业来说是一个重大机遇。浙江民营经济发达,中小企业众多,只有积极参与,掌握全球经济趋势并把握技术发展脉络,才有可能在全球竞争中取得成功。

高效对接

让G20溢出效应最大

G20峰会期间,各国政要和国际友人将云集杭州,全世界将聚焦这里。专家认为,围绕G20峰会的酒店、旅游、贸易、消费、金融等五大领域,有望迎来巨大商机。

“这是北仑借机向全球政要展示发展成果的机遇。杭州市民到北仑来,可以通过杭甬高铁到宁波,再转乘地铁1号线无缝衔接。在周末和节假日,北仑将提供地铁站到景点的免费公交接驳服务,让游客快速方便到达景点。”市委常委、北仑区委书记马卫光表示,北仑将积极承接G20峰会的溢出效应,展现“东方大港”的迷人风采。据了解,为了方便游客,北仑将把进口商品直接搬到城区的银泰商场销售,这样游客一出地铁站就可以购买进口商品。

G20期间,杭州很多酒店、景区接待会议有限制,这给宁波会奖旅游提供了机会。位于杭州的浙江中青旅国际旅游有限公司会展运营中心总经理助理许赛俊说,她每年至少要组织10个团到宁波开展会奖旅游活动,世界500强企业对宁波的接待工作给予好评。目前,宁波推出的会奖旅游产品和优惠政策已吸引到一些长三角企业预订。

翻译服务和外宾接待是G20期间的一项重要任务。“小到订餐、订高铁票、查询航班,大到会议翻译、遭遇紧急险情,峰会期间翻译人员的需求很大。”市外办有关人员告诉记者,他们专门派出了15名工作人员驰援G20峰会,这些人员不仅掌握流利的外语交流能力,而且富有服务会议的经验。“这是近年来中国举办的级别最高、规模最大的国际峰会,对于我们来说也是一次难得的锻练,机会不容错过。前期,市外办已经与G20峰会组委会进行了有效对接,并参加了培训和演练,相信定能出色完成任务。”该人士说。

据悉,G20峰会期间将同步举行二十国集团工商界活动(B20峰会)。B20峰会设置了六大议题,分别是金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败。“在家门口举办的G20和B20峰会,是经济界一次难得的机遇,也是宁波企业家展示新形象的绝佳舞台,希望广大甬企不要错过。”市政府发展研究中心副研究员农贵新表示。

延伸阅读

G20杭州峰会

聚焦创新增长

下月初,G20峰会将在杭州举行。此次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,对于一些即将讨论的议题,有以下几点值得关注和思考。

第一,“创新增长方式”首次被列为G20峰会的重点议题,旨在推动全球议程朝前发展。从历史上看,为解决全球金融危机带来的影响,G20峰会一贯对于货币和金融政策的协商与制定十分重视。不过,自2008年以来世界经济增速一直处于低位,世界各主要经济体亟待制定一个长期计划。“创新增长方式”这一议题,对于推动贸易和投资有重要作用。一些分析家认为,制定G20创新增长蓝图的倡议是中国对G20的重大贡献之一。

第二,G20创新增长蓝图将贸易与科技议程相结合,有助于更全面地认识科技创新对于贸易的重要性。随着全球贸易增长下降,在2015年G20安塔利亚峰会上,各方同意定期举办贸易部长会议和建立支持性工作组。中国今年很好地落实了这一任务,G20贸易投资工作组成功创设。从2016年开始,G20会议将不仅为各国财长和央行行长提供交流平台,也为贸易部长提供了一个协商平台。

第三,关于基础设施建设的议题。此次峰会的投资与基础设施工作组已经确定了“鼓励多边开发银行采取联合行动支持基础设施投资”“促进全球基础设施互联互通”“探索多样化融资工具和促进私营部门投资”等三大支柱议题。在这方面,中国在主导建立全球范围内的多边开发银行上发挥了积极作用,最突出的就是亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行。中国提出的“一带一路”倡议是通过基础设施建设来加强世界联系的良好典范,其对于相关经济体进出口贸易的贡献不言而喻。

第四,发展问题将推动联合国2030年可持续发展议程的落实工作。全球发展问题以各种形式呈现在G20议程之中可以追溯到2008年,不过,此次杭州峰会将首次用更广阔的视野来审视发展的议题,并将之作为全球治理框架下的一部分来对待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统