省督查组专项督查我市能源“双控”工作

保护视力色:

作者:节能与综合利用处 发布日期:2017-12-20

12月13-14日,由省能源局总工程师曹启云率省督查组一行对我市能源“双控”工作开展专项督查。督查组抽查了慈溪、北仑两个地区,实地检查了慈溪浒山水泥有限公司、慈溪热电厂、宁波钢铁有限公司、台塑工业(宁波)有限公司、宁波海螺水泥有限公司等企业错峰生产、停产检修、整体关停等措施的落实情况,并听取了宁波市政府关于加强能源“双控”工作的专题汇报。市政府副秘书长胡望荣,市经信委主任、市节能办主任陈炳荣出席汇报会。

“十三五”以来,我市能源“双控”形势异常严峻,节能工作压力持续加大。为有效扭转能耗过快增长势头,全市上下迅速行动,积极部署,通过严格落实能源“双控”目标责任、及时出台加强能源“双控”工作管控硬措施、有效削减存量能耗、全力推进结构节能、深入实施节能技术改造、主动加大淘汰落后产能工作力度、加强项目能耗源头控制等一系列具体举措,全力以赴打好能源“双控”攻坚战。截至11月底,全市规上工业增加值能耗同比下降2.9%。

督察组在反馈中建议我市一要严守“双控”目标底线,咬住目标任务不放松,不断推进“双控”目标任务的完成;二要从严落实各项硬措施,做好督促水泥生产企业落实冬季错峰生产方案、推进热电、造纸等高耗能行业开展节能改造工程等工作;三要谋划好2018年能源“双控”工作和标本兼治的长效机制,加快推进用能权有偿使用和交易改革,全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革,积极探索以能源“双控”倒逼产业转型升级的路子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统