镇海区召开推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革动员部署会

保护视力色:

作者:镇海区经信局 发布日期:2017-12-27

推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革是镇海区转变发展方式、优化经济结构、转变增长方式的有力抓手,也是激发各类市场主体活力、加快推动工业经济高质量发展的重要举措。近日,镇海区召开推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革动员部署会,给2018年的企业综合评价工作开出12项任务清单。

这12项任务涉及经信、环保、财政、安监、科技等多个部门和各镇(街道)、园区,要求职责单位按照时间节点完成土地调查、企业取数、数据纠偏等;计划在2018年6月底前完成企业综合评价的终评,并向社会统一公告相应结果;7月起将启用评价结果,兑现相关的产业政策、财政政策。此外,2018年对规下工业企业的评价工作将扩大至3亩(含)以上企业,而2017年仅评价5亩(含)以上的。

镇海的企业综合评价深化“亩均论英雄”改革工作走在全省全市前列,2017年11月28日,全市企业综合评价深化“亩均论英雄”改革现场会在镇海举行,镇海区在会上介绍改革工作经验;该区还代表全市参与了全省企业综合评价标准的制定。目前,镇海的全员劳动生产率达到62万元/人,居全省第二名,亩均税收81万元,居全省第三名。

对于2018年的工作,该区副区长黄向华要求各职责单位,在调查取数中保持数据准确性,做到应统尽统、取数准确;要加强结果分析,按行业、镇(街道)、工业区等开展综合评价,为政府决策提供依据和参考;要注重结果的应用,完善差别化政策,并对企业进行精准指导,加强对D类企业的转化。

另据了解,不久前召开的中央经济工作会议进一步提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确以新发展理念为引领,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省委深化改革领导小组也于12月22日做出在全省深化“亩均论英雄”改革的决定。自上而下的改革要求,为进一步推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革奠定了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统