镇海区发布“中国制造2025”镇海行动

保护视力色:

作者:镇海区经信局 发布日期:2017-03-29

27日,在中科院宁波材料所举行的中官路创业创新大街发展论坛暨“中国制造2025”镇海行动推进会上,镇海区副区长黄向华发布了“中国制造2025”镇海行动,这标志着“中国制造2025”镇海行动顶层设计基本完成,将进入实施阶段。

根据实施方案,该区将抢抓宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的重大机遇,通过“十三五”时期的发展,到2020年,初步形成有利于创业创新的制造业产业生态。到2025年,初步建成世界级的绿色石化产业基地、长三角智能装备制造业基地、浙江省重要的科技创新高地。

为对接市委、市政府提出的重点发展“3511”新型产业体系和重点突破八大细分产业,根据镇海区“十三五”工业发展规划和产业结构特点,镇海将着力构建“561”新型产业体系,即培育发展新材料、高端装备、新一代信息技术、生命健康、节能环保五大战略新兴产业,巩固提升绿色石化、关键机械基础件、成套装备、电子电气、汽车零部件、纺织服装六大传统优势产业,大力发展以工业设计、检测检验、咨询服务等为代表的一批生产性服务业。同时要聚焦新材料产业、先进装备制造、绿色石化、工业物联网、高端汽车零部件和生产性服务业六大重点产业,突破关键核心技术,抢占科技制高点。

接下来的几年,围绕市委、市政府提出的“聚焦突破八大重点细分行业”、“实施八大制造业智能发展系统工程”“加快推动四大制造业供给侧结构性改革”等主要领域和重点任务,结合该区已有的产业基础和未来技术发展趋势,镇海将努力强优势、补短板、创特色,扎实推进创新体系建设、智能制造升级、企业梯队培育、制造业竞争力提升、人才金港建设、绿色制造六大工程。

为加快推进这一行动,目前,该区已成立由区政府主要领导担任组长,各镇(街道)、园区、区直有关部门等单位主要负责人为成员的镇海区推进“中国制造2025”工作领导小组,负责全区贯彻落实“中国制造2025”战略,对接全市试点示范城市建设总体战略和主要任务,协调解决重大问题和共性困难。

与此同时,镇海区拟投入1亿元建立“中国制造2025”专项扶持资金,用于推进“中国制造2025”相关的重点领域、重点产业、重点项目和重点企业的扶持引导,并借鉴先进地区产业发展基金运作经验,出台“中国制造2025”产业发展基金管理办法,实施由单一的财政直接划拨过渡到财政补助和产业基金并行的新模式。

下步,镇海区将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,以推进制造业转型升级和提质增效为中心,以发展智能经济为主攻方向,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,加快推进制造业新型化、智能化、集群化、绿色化、开放化发展,打造形成以“智能升级、智慧转化、智力集聚、机制创新”为主要特征的“镇海智造”,形成以主导产业为引擎,其他关联产业为补充的产业融合互动发展的工业结构,更好助力宁波建设“中国制造2025”试点示范城市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统