我市石墨烯创新中心被认定为浙江省制造业创新中心

保护视力色:

作者:科技创新处 发布日期:2017-05-17

近日,浙江省经信委发布《关于公布浙江省燃气涡轮机械等3家省级制造业创新中心名单的通知》,我市由中国科学院宁波材料技术与工程研究所牵头的石墨烯创新中心列入省级制造业创新中心名单。

国家高度重视制造业创新中心建设,出台《制造业创新中心建设工程实施指南(2016-2020年)》和《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》等文件,在重点细分领域率先启动国家级制造业创新中心组建工作。浙江省也出台了《浙江省制造业创新中心建设工程实施方案》,组织开展首批省级制造业创新中心建设。

制造业创新中心是一种新型的创新平台,是由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人等形式建立的新型创新载体。是面向重点行业和重点技术领域制造业创新发展的重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,中心突出协同创新取向,充分利用现有创新资源和载体,完成技术开发到转移扩散到首次商业化应用的创新链条各环节的活动,打造跨界协同的创新生态系统。浙江省石墨烯创新中心是依托中科院宁波材料所,联合社会资本,以企业法人形式建立的石墨烯技术与产业战略创新平台和利益共同体。它的主要功能是为石墨烯产业发展提供前沿技术和共性关键技术,为石墨烯技术转移扩散和商业化应用提供支撑平台,为石墨烯发展提供人才培养,为石墨烯产业创新提供公共服务,同时还为石墨烯产业搭建了国际交流与合作平台。石墨烯创新中心的建立必将促进我市乃至全省石墨烯产业发展。

我市把制造业创新中心工程作为推动制造业智能升级的重点工程之一,并予以重点扶持。对列入国家级制造业行业创新中心,给予“一事一议”综合扶持政策,并给予不低于1亿元的补助;对列入省级的制造业行业创新中心,参照省政策给予支持;对列入市级的制造业行业创新中心,按照项目实际投资额给予30%、最高3000万元的补助。创新中心的科技创新及产业化等项目优先列入市级科技专项扶持项目计划。

建设制造业(行业)创新中心,其目的是在发挥已有各类创新载体作用的基础上,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,瞄准制造业发展薄弱环节,打造高水平有特色的制造业创新平台和网络,形成以制造业行业创新中心为核心节点的制造业创新体系,将推动我市制造业向价值链中高端跃升,为工业强市建设提供有力支撑。我市的制造业(行业)创新中心将本着成熟一个,启动一个,一企一例、一例一策的原则,有序推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统