当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【经济日报】致力打造“千亿级”智能装备产业,宁波为实体经济插上智能翅膀

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-05-02

但见机器动,不闻人语声——记者近日在浙江宁波国家高新区均胜电子数字化车间二楼看到,奔驰品牌的中控空调出风口以每7秒钟生产一个的速度,飞速出货。在智能化改造前,这条生产线需要工人5名,25秒钟才能生产一件产品,如今只需要1名工人就可以完成操作。

均胜打造一流的智能车间,而相隔百公里的慈星集团正努力建设全球化的智能工厂。慈星股份有限公司副总裁李立军说,在智能工厂里,“以往针织行业工人排排坐,忙着纺纱织布的场景全然不见了”。目前,慈星集团已在全球售出了18万台智能化针织横机,根据客户的要求,这家公司正谋划提供整体智能化解决方案,引入各类原料供应商,并将其接入统一的云平台。慈星的努力方向就是将生产环节与设计、财务、业务、销售集成到一个数据系统中,实现生产工艺仿真化、生产过程智能化、生产状态自适应监控,随后将这些数据再放上云端,依托大数据打造真正的智能化协同制造。

智能制造已经成为宁波振兴实体经济的突破口。2016年,宁波获批中国制造2025首个试点示范城市。2016年,宁波规模以上智能制造装备工业企业已达560家,实现工业总产值577.15亿元,出口交货值135.42亿元。

3月29日出台的《宁波市智能制造工程三年攻坚行动计划(2017—2019)》提出,3年内,宁波将持续推进制造业的自动化、数字化、网络化、智能化发展,到2019年,智能装备产业规模将接近1000亿元,形成年产7万台成套装备、机器人整机的产能规模,智能核心技术装备在重点行业、产业集群和块状经济区域得到较广泛应用。

根据《计划》,3年内,宁波将紧扣智能技术和装备创新、智能制造模式培育、智能制造试点示范、应用服务体系构建、智能制造基础建设五大任务,培育形成离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、个性化定制、远程智能服务五大新模式,全面提升宁波制造业研发、生产、管理和服务的智能化水平,为“宁波制造”走向“宁波智造”打下坚实基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统