当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】宁波“深翻”振兴实业“土壤”,亿元服务券加速27万小微企业创业创新

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-05-05

宁波奋力“挥锹”为振兴实业深翻“土壤”。今天起,全市27万家小微企业可在线申请资金总额上亿元的“创业创新”服务券了。据悉,这是目前为止国内城市中发放服务券额度最高、力度最大、品种最多的一次。我市还拟出资1亿元鼓励青年大学生在甬创业创新、优秀创业创新项目或企业落户宁波。

宁波是依靠中小企业创业创新发展起来的典型区域之一,也是全国乃至全球创业最活跃的区域之一。去年5月,宁波成功入选“国家第二批小微企业创业创新基地城市示范”,小微企业应声跑出了成长加速度——新增授权专利13000项,占全市新增总数的31.8%,同比增长22.6%;技术合同成交额41.2亿元,占全市总数的60%,同比增长152.7%;新增就业人数23.5万人次,同比增长119.6%,为全市贡献了超过60%的就业岗位……

“为了让全市小微企业跑得更好更快,此次上线的‘两创’服务券网上平台除了集聚数百项精准服务,还充分体现了‘最多跑一次’理念。”市经信委主要负责人介绍,该平台首批集聚了260余家专业化机构,服务产品包括人力资源服务、技术创新服务、知识产权服务、创业服务和信息化服务等10大类近60小类,既有智能制造、工业设计等新型服务,也有人才招聘、代理记账等刚需产品。尤其值得一提的是该平台采用了“淘宝”模式,可实现服务订单确认、合同生成、签署、双向服务评价和监管的全流程电子化,小微企业无需跑腿就能获得“找得到、用得起、靠得住”的服务。每家小微企业年度使用服务券额度一般不超过5000元。但对采购智能管理、智能服务的小微企业,年度使用额度可增加至2万元。

“小微企业是振兴实体经济,推进‘中国制造2025’试点示范城市建设的重要力量,也是创新创业的重要源泉。我们不仅要让本土小微企业加速快跑,还要吸引更多新力量来甬‘两创’,不断壮大‘名城名都’建设生力军。”该负责人透露,今后在甬创业并带动就业的青年大学生企业法人(负责人)将有望获得不超过1万元的一次性生活补助,对符合条件的优秀创业创新项目和市内外各类赛事获奖项目,落户宁波并带动就业的给予最高不超过20万元的启动资金补助等。

“小微甬企创业创新正迎来一个强劲风口,下一步,我市将深化基地城市示范工作,努力将小微企业培育成为我市经济转型、创新发展的新引擎和新动能。”该负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统