我市举办了“2017宁波市军民融合产业发展论坛”

保护视力色:

作者:装备产业办公室 发布日期:2017-09-08

9月7日,2017宁波市军民融合产业发展论坛在宁波举行。宁波市副市长卞吉安,著名军事专家、央视特约评论员尹卓少将,全军外宣常备专家、央视特约军事评论员李杰教授,国防科工局军工协作配套中心主任王兰义,宁波军分区司令员刘忠诚,浙江省经信委副主任岳阳等军地双方领导出席论坛,卞吉安副市长为论坛致辞。

本次活动以军技民用、民企参军、军民融合产业深度发展为主线,通过专家论坛、技术产品展览展示、信息发布与对接咨询、项目签约与实验室揭牌等活动,加强了军地双方交流对接,推进我市新材料、新技术、新产品在航天航空、核电、电子、舰船等领域的广泛应用,为我市形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局奠定了基础。

著名军事专家、央视特约评论员尹卓少将,全军外宣常备专家、央视特约军事评论员李杰,原总装备武器装备论证中心谷奇平研究员等专家分别军民融合产业发展相关主题发表演讲;全国民营军品工作委员会高建军秘书长等作了武器装备采购市场准入等相关政策解读。

论坛期间,我市书面发布了《2017宁波市军民融合技术与产品推介目录》。星箭航天、天生密封件两家企业在论坛上作了“参军”经验介绍。中科院宁波材料所、中国兵科院宁波分院、中物院技术转移中心宁波分中心、宁波航天军民融合技术转移中心等单位围绕航空航天、核电、高端装备、电子等领域新技术、新产品进行了信息发布。专门设立的对接洽谈区,有上百家企业与信息发布单位进行了面对面的信息对接咨询。

本次论坛期间,我市有8个项目参与签约,计划投资金额近17亿元,“十三五”期间,国开行宁波市分行将专项支持宁波市军民融合产业发展提供不低于30亿元的融资授信额度。同时,由中国航天科工集团第二研究院207所与浙江华茂集团股份有限公司合作成立的“光电特性评估联合重点实验室”,在论坛上揭牌成立。

卞吉安副市长、尹卓少将等领导嘉宾还参观了宁波军民融合技术产品展,并就技术产品的性能与应用领域等与企业进行了深入交流。本次展览共展示了29家企业的技术产品,涉及航空航天、新材料、液压密封、电子信息、核电配套等领域,技术性能相对高端先进。

本次论坛规模比较大,工信部、国防科工局、省经信委以及军队相关单位等均派代表参加,我市有200多家企业报名,参会规模达400余人。

市经信委主任陈炳荣、巡视员陈成海参加了论坛活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统