鄞州区淘汰改造高污染燃料锅炉98台超额完成2017年度市政府民生实事工程目标任务

保护视力色:

作者:鄞州区经信局 发布日期:2018-01-10

宁波市民生实事工程—— “淘汰10蒸吨/小时及以下高污染燃料锅炉”工作在鄞州区推进顺利。2017年,该区共改造淘汰高污染燃料锅炉98台,超额完成市政府下达给该区的70台目标任务。主要做法是:

一是充分发挥政策效用,加快淘汰工作进度。充分发挥补助政策作用,加快推进该区高污染燃料锅炉淘汰改造工作。对淘汰的燃煤锅炉一次性补助标准为10万元/蒸吨(1蒸吨(含)以上的按实计算每0.1蒸吨补助1万元,小于1蒸吨的按1蒸吨计算),淘汰的燃油锅炉一次性补助标准为2万元/蒸吨,无压锅炉、茶水炉淘汰的一次性补助标准为1-2万元。在工业政策资金兑现存在缺口的情况下,做到对锅炉淘汰补助资金不打折扣,及时、足额兑付,11月底前已提前超额完成市政府下达的今年计划任务。

    二是健全完善工作机制,狠抓目标责任落实。于年初召开全区淘汰燃煤锅炉动员会,落实目标责任,并进行任务布置和落实,并建立健全工作机制,对淘汰的每一台锅炉均准确、及时上报省“五炉”信息系统,并在锅炉信息系统中予以注销。全年“五炉”系统共录入98台淘汰或改造的高污染燃料锅炉,已全部复核并淘汰,任务完成率达140%。

三是加大舆论宣传力度、提高淘汰工作认识。加强各种新闻媒体的宣传和舆论引导,不断提高企业对大气污染防治、改善空气环境质量重要性的认识,增强企业对锅炉淘汰工作的主观意愿和配合积极性。经宣传引导,不少企业家们都认识到高污染燃料锅炉对大气污染的严重性,尽管改用清洁能源成本大幅度上升,但也都愿意为改善大气质量尽一份力,有力地加快了淘汰高污染燃料锅炉的工作进程。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统