当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】高桥打造“海曙制造”升级版

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-01-17

 

宁波八方集团彩印机除气味装置。

▼雪利曼公司生产繁忙。

 

海曙区高桥镇有规上工业企业109家,高新技术企业18家。如今,这些企业在智能制造、转型升级的征途中各施拳脚,取得不俗成效。高桥镇工贸办相关负责人说:“给政策,搭平台,强服务,优环境,镇里每年拿出近千万元资金,用于企业在人才引进培养、技改创新等方面的配套奖励。5万平方米的高桥商会大厦刚刚投用不久,我们将引进高品质的区域总部型企业,以及会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等服务机构,辐射高桥乃至海曙西片区。”

本报记者 朱军备

通讯员  李旭煌 徐静

不断创新

企业才有生命力

“产品需要不断创新,企业才有生命力,我们的很多产品每两年就更新换代一次。一个产品做到底,吃到老的时代一去不复返了。”华缘新材料股份有限公司董事长张宵华说,公司从事热固性高分子复合新材料的研发与经营,主要原料有玻纤、碳素、合成树脂、填充物等,制作各种户外箱体,具有绝缘、阻燃、耐腐蚀等优越性能,广泛用于通讯电力设备、绝缘配件等领域。提前获知国际“材料革命”最新动态,令该企业一直站在行业发展前沿。应用于高铁的车厢门窗、轨道交通信号箱体及电缆槽等最新产品供不应求。

“我们进口国外最好的原材料来制作产品,和中科院宁波材料所有着良好合作,遇到生产技术中的难题,常向他们咨询。”张宵华说,公司一直致力于不断创新,每年组织1至2批优秀员工去欧洲参观学习,不断带来国外企业在技术创新、市场开发等方面的先进理念。同时,“请进来”专业的管理团队,提高企业管理水平。

据了解,2013年1月,公司成立企业研究院,近三年累计研发投入2060万元。公司授权专利127项,其中发明专利16项,获得浙江省科技进步二等奖2项,国家重点新产品3项。2017年,公司项目产品销售收入过亿元,净利润2000多万元,每年保持30%左右的增幅。

争抢人才

公司实现快速发展

“电子行业发展太快,人才紧俏,我开出20万元以上的年薪委托猎头公司全国各地抢人才,最高的年薪达到50万。这几年,公司年年有发明专利,主营的汽车智能仪表占据全国大客车一半以上的市场。目前,我们正进一步研发,力求向重卡、轻客车市场进军。”雪利曼电子仪表有限公司董事长童卫明自豪地说。

为了给人才一个好环境,该公司投入2000多万元建设新的无尘车间,拿出30多套人才公寓免费提供给35名研发人员居住,给每位研发人员每天20元车费补助。除此之外,这些研发人员的中餐、晚餐也全部免费,每餐5菜1汤。

90后的薛新新4年前通过猎头公司从南京一家通信公司引进,如今已是车联网部门副部长。他给公司带来了车联网平台的开发,通过车身终端设备将车辆的运行参数及状态上传平台,随时掌握车辆运行位置、车内状态,方便即时监管驾驶员及车辆,1个监控室平台可以同时监管100车辆的运行情况。如今,该项目全国比较领先,已经在宁波公交、萧山公交、昆明公交投用,北京、上海、杭州都组团来宁波考察。

品质引领

扬中华民族之威

一走进宁波金氏实业有限公司,你就会为这里干净整洁、一尘不染的厂区环境所惊叹。总经理金海平笑着说,我们很注重细节。

金海平25岁时开始创业,一对夫妻,一间小车间,加工相框、音乐盒礼品。2000年开始转型电器盒子加工。随着技术成熟和资金积累,瞄准了高标准高端技术设备。2008年遇到世界金融危机时,金海平毅然从瑞士引进了精密模具高端制造设备,第二年,该设备上涨100万元人民币。

从此,该公司向精密、高科技方向发展。 “金氏”公司的拳头产品是多位联体开关插座,具有良好的防气防水防潮阻燃等功能,其贴牌生产的OES每年在欧洲销售1.2至1.3亿元左右。EES是公司的自主品牌,目前正在拓展国内市场。

“我们的高精密注塑模具研发能力已经进入全国前10名,全省前3名。”金海平说。一次,一家企业拿着一个气动阀塑料件产品请求帮忙设计制作模具。该模具德国报价143万元,“金氏实业”研发团队,经过2个月的艰苦攻关,七八次的反复试验,终于攻克这一难关。随着中国气动阀塑料件产品打入国际市场,日本产的相同元器件价格应声下跌35%。

来到宁波八方集团股份有限公司的生产车间,一台叉车正叉着圆桶状的原纸送往机床上,另一旁,一堆堆纸板叠得整整齐齐,所有工序有条不紊地进行着。公司总裁毛奇峰指着一堆纸板说:“这是最常用的五层纸板,我们的纸板黏合剂采用玉米糊,都是可食用级别的。“

顺着通道向前,两边排列着多部台彩印机床,每台机床上方是一个大的透明塑料罩,塑料罩连通着管道,有点像巨型抽油烟机。毛奇峰介绍说,“这是挥发性气体集气罩,我们油墨是环保级的,但是彩印需要加热,可能会产生少量气味,通过设置集气罩统一收集,集中处理无味以后再排放。这项环保标准已经高于国外,国外没有采用集气设备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统