当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【浙江日报】助力港城智造升级 打造创新生态环境,宁波控制器入选国家重点专项

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-01-17

近日,国家重点研发计划“智能机器人”重点专项2017年度项目名单公示,由“国千”专家甘中学博士创办的浙江智昌实业有限公司榜上有名。作为行业“新军”,智昌不但勇夺控制器专项第一,还拿到了1500万元中央财政科研经费。据悉,由智昌牵头研发的这款锐智控制器打破了国外技术垄断,将安装到日本川崎机器人公司生产的3600多台工业机器人上。

性能和品质上的落后,已成为制约国产机器人控制器发展的最大瓶颈。“控制器性能优劣是衡量一家机器人企业研发、制造水准的重要指标,更是国家机器人工业体系关键一环。”甘中学介绍,他们历时30个月研发的锐智智能机器人控制器通过关节闭环、惯量前馈闭环及执行末端闭环的三闭环控制,成功突破制约机器人运动“快、准、稳”的瓶颈。无论重复精度、位置精度还是响应速度,相比国内外同类产品都有明显优势。

获得国家重点专项资助以后,智昌将重点研发“协同控制”和“智能控制”技术,通过拓展机器人控制器的柔性作业、人机协作和智能决策能力,全面解决机器人性能、应用、成本等关键问题,使国产机器人控制器在智能水平上实现超越。“未来,我们还将以控制器为突破口,拿出更多拥有自主知识产权的工业机器人产品以及智能制造装备,打造链条更完整、机制更完善的产、学、研、金深度融合的机器人创新生态圈,服务宁波智造升级。”甘中学表示。

据了解,重大科技专项实施已成为制造业大市宁波的重要科技支撑。2013年以来,全市累计支持科技重大项目451项,投入资金3.76亿元。去年,宁波启动“科技创新2025”重大专项实施方案编写工作,未来5年计划投入20亿元,在“机器人与智能制造装备”等8个领域进行重点攻坚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统