• 智慧产业
  • 智能制造(两化融合)
勇当“膜都”弄潮儿
发布日期:2018-10-15 阅读次数: 来源:宁波日报

        宁波激智科技股份有限公司董事长张彦

        两年投产、9年上市、10年做成业界领头羊,打破国外技术垄断,带动国内液晶产业链的发展……

        当年怀揣梦想来到宁波的张彦,恐怕没有想到,他和他的激智科技在宁波圆梦仅仅用了10年时间。

        “一颗种子落在地上,是生根发芽还是化作春泥,除了机遇和自身努力,‘土壤’是至关重要的因素。”张彦说,开放的宁波让他们这群没背景却心怀“产业报国”梦想的人,拥有了梦想成真的“土壤”。

        如今,随着量子点光学薄膜等前沿技术相继研发成功,张彦的梦想依然在放大。

        创业之梦宁波起航

        张彦出生在安徽,2008年,张彦辞去世界500强企业高管的职位,只身来到宁波“寻梦”。

        这次寻梦之旅源于宁波的两位天使投资人。2006年,两位宁波商人在生意遇到“天花板”急于转型却没有门路时,意外结识了怀揣创业梦想的青年博士张彦。一方有资金没有门路,一方有技术缺乏资金,双方一拍即合,决定联合创业。

        张彦说,此前已经有投资人找过他,他也考察过一些地方,最后宁波商人的诚意和宁波的开放环境打动了他,最终决定选择宁波作为梦想的启航地。

        2007年,两位宁波商人出资800万元,由张彦领军创办了宁波激智新材料科技有限公司。让张彦意想不到的是,他虽然没出一分钱,但两位宁波商人把这家新生的高科技企业全权交给他经营,“从研发、生产到销售,全部由我拍板”。

        这一招远胜于一切现代企业管理的激励和约束机制。

        技术出身的张彦非常善于把握市场和用户的需求。2009年前后,国内液晶显示行业快速崛起,我国进入大尺寸LCD(液晶显示器)面板的投资高峰。张彦瞄准这一商机,全力进行研发创新。

        只花了一年左右时间,张彦和团队一起攻克了配方、工艺、设备三大难关,激智科技适用于液晶电视的光学扩散膜诞生了。这款创新产品不仅填补了国内空白,还在国际市场上广受青睐。

        抢占量子点膜制高点

        从2009年开始,激智科技的光学扩散膜产品陆续成功打入三星、夏普、富士康、京东方、信利等众多国内外一线品牌终端消费电子生产厂商和液晶面板(模组)厂商,其产品广泛应用于液晶电视、液晶电脑、平板电脑、智能手机和车载显示屏等,成为全球光学扩散膜行业的前三强和国内光电膜行业的领头羊。

        “我们这一代创业者遇到了最好的时代,无论是国家还是地方,都对创业创新大力支持。”张彦说,在宁波创业10年来,记忆中没有遇到过需要领导帮忙、打招呼才能办成的事。

        光学扩散膜产品一炮走红后,张彦大干一场的激情没有丝毫消退。他迅速把目光转移到了量子点薄膜。

        纳米表面结构的量子点薄膜是目前液晶显示中最好的色域表现材料之一,可以将NTSC1931显示色域从75%提高到102%。但量子点薄膜需要在无尘车间生产,其每平方米售价高达80美元,而普通的光学薄膜每平方米也就3美元左右。

        2012年,张彦和激智科技的研发团队瞄准新需求,开始埋头研究量子点光学膜这款拳头产品。“今年量子薄膜已经开始批量生产,前景非常好。”张彦说,去年企业实现产值7亿元,今年有望突破10亿元,实现40%以上的增长。

        “我们的产业定位是‘一轴一带一核心’,‘一轴’就是以光电行业作为业务主轴;‘一带’则是在‘一轴一核心’的基础上,通过不断创新,拓展产品应用的广度和宽度,比如以后会研发应用于汽车、太阳能、医药等行业的功能性薄膜;‘一核心’是指以涂布材料和生产工艺为技术核心。”张彦说。

        梦向世界500强

        张彦有个梦想:把激智科技打造成为全球最大、最赢利和最受尊敬的功能性薄膜公司。“做中国的‘3M’公司,也是从一开始就设定的,我们正在向这个目标稳步推进。”张彦说。

        “为自己描绘一个高尚而远大的梦想,然后每天为了梦想脚踏实地拼命努力,你会发现梦想离你也越来越近,这才是真正的价值所在。”张彦说,激智科技的梦想与改革开放密切相关,正是因为国家的快速发展,为薄膜产业的兴盛创造了重要机遇。

        去年激智科技把“触角”伸向太阳能薄膜领域,到今年9月已经实现相关产值500万元,这个月将达到2000万元。今年该领域的产值将在1亿元以上,明年可能是5亿元到10亿元。这将成为激智科技的第二个10亿元级拳头产品。

        “我始终认为来宁波是正确的选择。近些年,宁波相继成为‘中国制造2025’全国首个试点示范城市、国家自主创新示范区、‘一带一路’建设综试区,这些都为激智科技做强做优做大创造了更好条件。”张彦说,宁波正在打造“中国膜都”,激智科技也进入了发展的快车道。作为中坚力量,激智科技不仅“当自强”,还会通过激智创新研究院帮助更多高科技薄膜企业在宁波茁壮成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统