• 智慧城市建设
  • 基础设施
为“名城名都”建设提供强劲动力——宁波“标准化+”行动助推乡村振兴和六争攻坚纪实
发布日期:2018-10-16 阅读次数: 来源:宁波日报
    宁波妈咪宝婴童用品制造有限公司生产车间。
    鄞州区社区便民服务中心。
    先锋注塑造化生产线。
    宁波中车时代公司员工在安装站台门。

        标准是人类文明进步的成果。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。

        10月14日是第49届世界标准日。本届世界标准日以“国际标准和第四次工业革命”为主题,提出第四次工业革命带来的快速变革意味着一系列挑战,机器人与人工智能将取代越来越多原本由人完成的工作,在这场技术变革中,标准的角色不可或缺。

        “十三五”以来,我市全面实施标准化战略,大力推进“标准化+”行动,增强标准创新能力,推动建设各级标准化技术组织,引导企事业单位主持或参与各级标准制(修)订,鼓励企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开,为建设“名城名都”和“六争攻坚、三年攀高”提供有力支撑和强劲动力。

        据市质监局统计,2017年以来,我市加大对重点项目、重要标准及重要创新的标准化补助力度,制造业标准化补助资金达5460万元,新增主持制(修)订国家标准80项,累计达302项;新增“浙江制造”标准72项,累计100项;新增省级以上专业标准化技术委员会秘书处承担单位2家,累计8家。

        ■“标准化+”提升乡村振兴

        近年来,我市以农旅结合为重点,着力构建农业与二、三产业交叉融合的现代农业标准化综合体,精心选择鄞州湾底村、慈溪龙山镇方家河头村、余姚鹿亭乡中村、象山沙地村等多个村镇(乡),开展乡村休闲旅游标准化试点,打响了乡村旅游品牌建设。截至目前,全市已建设531个农业标准化示范区,其中国家级20个、省级66个、市级445个,另有20个新农村示范乡镇标准化试点。

        宁波枫康生物科技有限公司的石斛种植-养生综合标准化示范区,是第九批国家级农业标准化示范区项目,通过“公司+基地+农户+标准+旅游”模式,在提高产量、质量的同时带动了生态养生休闲旅游。项目实施后,公司的铁皮石斛年产量增加5.5吨,年游客量增加12万人次,年产值增加3020万元,带动150余户农户参与到铁皮石斛产业,户均增收2.4万元。

        乡村治理是社会治理的基本单元,也是新时代乡村振兴战略的重要内容。今年以来,宁海、象山等地积极探索将标准化原理、标准化方法引入乡村治理,取得了一定成效。

        宁海县以“打造全国乡村治理的县级标杆”为目标,着力构筑社情民意发现机制、群众诉求办理机制、权力监督约束机制、干部作风保障机制“四位一体”的基层治理体系。今年6月,宁海成立了全国首个乡村治理标准化研究所。目前,宁波正在积极筹建浙江省乡村治理标准化技术委员会,同时正在向国家标准化管理委员会申筹全国乡村治理标准化工作组,争取秘书处落户在宁海。届时,一批研究乡村治理的学者、专家以及标准化研究人员将集聚宁海,为全国乡村治理能力现代化建设提供强大的智力支持,推动乡村振兴战略深入实施。

        象山在全县490个村全面推广“村民说事”制度,发展形成了以“说、议、办、评”为主要内容的新型村级治理全闭环机制。象山“村民说事”制度还将建立标准体系,此项工作已列入今年省质监局标准化试点项目。

        ■“标准化+”带动产业争先

        这个月,“浙江省玩具和婴童用品标准化技术委员会”成立大会将在宁波召开。该委员会秘书处工作由宁波市玩具和婴童用品协会承担,将对接企业标准化需求,搭建标准化交流合作机制平台,开展婴童用品产业的标准化研究和应用推广、国际标准化交流合作等工作,为提升我省婴童用品行业标准化水平发挥引领作用。

        随着产业政策的放开和消费理念的升级转变,宁波玩具和婴童用品行业迎来快速发展期。2015年至今,全市玩具和婴童用品行业年产值从105亿元增加到130亿元,先后荣获“中国童车和儿童汽车安全座椅之都”“宁波国家级出口童车质量安全示范区”等称号。为更好地规范行业行为,提升产品质量,市玩具和婴童用品协会积极推进“品字标”浙江制造工程,帮助引导妈咪宝、麦克英孚、川浪、怡人、惠尔顿、爱乐宝等企业成功申报“浙江制造”标准立项。

        完善法规鼓励团体标准发展。今年,我市制订出台了《宁波市团体标准重点项目管理办法(试行》,引领社会团体制定团体标准,增加标准有效供给,满足市场和产业争先需要。截至目前,全市共制定和推广实施了64个团体(联盟)标准,如《塑料注射成型机》《耐沾污外墙涂料》《儿童推车通用安全技术要求》等,主要涉及标准提升、节能减排、安全环保等。这些技术要求高于相关推荐性标准的团体(联盟)标准陆续实施,有力推进了供给侧结构性改革。

        加强标准化公共服务平台建设。通过与国家标准委国家标准审评中心建立合作渠道,我市获得了正版ISO/IEC标准授权,累计收录30.4万份标准文本。今年前三季度,标准平台总访问22.8万人次,同比增长76.9%。同时,已完成机器人、数控机床等智能制造标准专库的建设,开展塑料机械、气动元器件等方面的标准指标比对工作,为相关产业的质量提升提供标准比对相关情报。

        此外,为强化智能制造基础支撑,引导制造业企业和标准化组织紧密合作,由宁波市智能制造协会、宁波均胜电子股份有限公司、中科院宁波材料所等单位发起,成立了智能制造标准联盟,努力打造智能制造标准体系。

        ■“标准化+”助推服务争效

        “六争攻坚、三年攀高”行动提出,要服务争效,加快创造群众满意的良好环境。作为标准化主管部门,市质监局一直致力于通过标准化的理念和方法创新社会治理能力,以标准化助推制造业与服务业融合发展、促进基本公共服务均等化,提升现代服务业质量。

        近年来,我市牵头制定的多个国家标准在全国推广,还有多个标准化项目获批国家级、省级试点,起到了很好的示范引领作用,形成了一批可复制、可推广的工作模式,助推服务争效。

        ——宁波在全国首推政务服务现场管理经验。今年7月1日起,由宁波行政审批管理办公室牵头,联合宁波市标准化研究院技术力量,协同全国五省七地相关单位共同研制的《政务服务中心服务现场管理规范》国家标准正式实施。该标准涵盖了政务服务中心服务现场服务提供、服务规范、服务监督、考核评价等各环节,对面向公众的各个要素,如人员服务、空间、秩序、物品、设施设备、文档及监督考核评价等进行了全面规范。这是宁波经验在全国范围的推广复制,将进一步规范和提高政务大厅服务水平,从而有效推进服务型政府建设。

        ——鄞州制订的《社区便民服务中心服务规范》成为全国模板。近日,以鄞州区民政局、区市场监管局、区社工协会等为主要起草单位的《社区便民服务中心服务规范》国家标准发布,将于2019年4月1日起正式实施。该标准从服务项目、服务过程要求、服务评价等方面,对社区便民服务的各个环节提出了较为系统的要求,为打造服务体系健全、服务过程规范、服务方式多样的社区便民服务中心提供了指引,有利于改善我国社区服务中心服务质量,规范服务行为。

        ——社会综合治理标准化试点成果卓著。我市运用标准化手段,针对浙江在综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等“四个平台”建设和运行中的创新进行引领和规范,形成可复制、可推广的基层社会治理宁波模式。同时,充分发挥标准的技术支撑、规范指导、引领推广等作用,推进基层政权建设、群众自治、城乡社区治理等领域标准化工作。

       标准渗透到社会治理方方面面

        我市一批社会管理和公共 服务项目获省级标准化试点

        今年,我市的纪检监察工作一体化平台标准化试点、民族工作“四微”建设标准化试点、工会劳动关系调解标准化试点等获批省级标准化试点项目。

        标准化建设对纪检监察工作具有十分重要的意义。北仑区纪委审时度势,主动作为,成立了由区纪委书记主要负责,案管部门分管领导具体牵头的纪检监察工作标准化试点项目推进领导小组,项目内容覆盖纪检监察业务规范、一体化平台建设、技术辅助保障等。目前,工作管理一体化平台已基本设计完成,并制定出台了《平台体系结构标准》《文书格式与编码标准》《节点与业务流程标准》以及与之相支撑的《身份认证技术标准》《案卡格式标准》等,北仑纪检监察一体化工作标准体系初具雏形。据悉,该项目将实现案件办理全环节均有标准可依,每个标准设计都于法有据、便于执行、逻辑严密;一体化工作平台运行有效,实现案件办理全程监管、全程覆盖、全程留痕;案件平均办理时限比目前提速20%以上。

        北仑区以向少数民族流动人口提供政策宣传、民政救助、就业创业、素质提升、依法维权等民生问题为目标导向,开展标准化试点。2014年,北仑区民族团结进步促进会积极参与到省民族“四微”建设试点工作中,指导北仑学苑社区、青峙社区等八个社区开展“四微” 试点工作。省民宗委于当年在北仑召开全省“四微”工作推进会,推广北仑民族“四微”工作法,目前在全国也产生了一定的影响力。

        协调劳动关系是工会组织依法履行维权基本职责的主要抓手。余姚乡镇(街道)工会劳动关系调解工作经历初创、运作、拓展和提升,突出源头预防、工会服务、调解处理并重对待,制定了工会劳动关系综合服务网格化管理办法,形成了以马渚镇“阿良工作室”为代表的工会劳动关系调解工作品牌。通过工会劳动关系调解标准化试点,产生了较强的社会影响力,有力推进了和谐劳动关系构建。

        ■案例点睛

        筹建中央电暖系统分技术委员会

        先锋电器以标准助推产业转型

        今年以来,先锋电器集团有限公司积极申请筹建全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会,目前筹建工作已顺利完成,正在等待国家标准委批复。

        近年来,国家不断加大节能减排工作力度,大力开展“煤改电”工作,缓解因煤供暖带来的雾霾问题。为此,各地政府纷纷出台“煤改电”纲领性文件和通知,积极推进以电供暖等形式为主的清洁能源供暖技术。在上述背景下,中央电暖系统产业得到了前所未有的蓬勃发展,先锋电器集团也借机进军该领域。自1993年成立以来,先锋电器在电加热行业摸爬滚打了25年,先后承担“国家火炬计划重点项目”“国家重点新产品”“国家重点产业振兴和技术改造项目”等项目,拥有电加热行业最多的创新型专利和研发、标准化专家技术团队,是中国家用电器标准与产业联盟发起单位。

        如今,先锋电器集团已成为中央电暖系统行业的龙头企业。2017年12月20日,“中国中央电暖系统及室内加热器标准与技术产业联盟”成立,联盟的秘书处工作由宁波先锋电器制造有限公司承担。

        引领站台门产品标准

        宁波中车时代主持制定国家标准

        6月7日,国家标准化管理委员会发布公告,宁波中车时代传感技术有限公司主持制定的GB/T 36284-2018《轨道交通 站台门电气系统》国家标准将于2019年1月1日正式实施。

        该标准是我国首个站台门国家标准,填补了站台门领域国家标准的空白,有利于推动和规范站台门产业发展。同时,也进一步扩大了宁波中车时代在站台门产业的影响力。

        成立以来,宁波中车时代传感技术有限公司积极推进标准建设和技术创新。截至目前,公司主持国家标准1项,主持行业标准5项,参与行业标准1项。公司的TB/T 2760系列标准正在申报铁路技术标准创新奖和《机车车辆传感器》国际标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统