• 智慧城市建设
  • 惠民服务
智能制造做“衣” 大数据做“媒”“老裁缝”变身“新智造”
发布日期:2018-10-19 阅读次数: 来源:宁波日报

        通讯员 储昭节 郁俏峰

        在全面推进传统产业转型提升的当下,走在“智造”前沿的宁波纺织服装企业变得越来越“潮”。一批“老裁缝”巧用大数据与智能制造,加速融入服装产业发展新时代。

        作为红帮裁缝的正统传人,罗蒙在互联网+的浪潮下不断变革。如今,罗蒙西服每一个细节的改进和工艺的提升,都用数据说话。通过运用大数据指引生产、设计,罗蒙不仅提升了生产效率,其设计的西服也更符合人体工程学,让消费者穿着时更加舒适有型。据罗蒙企划经理汪新振介绍,凭借“大数据西服”的助力以及罗蒙新零售营销的创新,在刚刚过去的“十一”黄金周,罗蒙已开店铺7天业绩同比上升15%,全国新增180家新零售门店,7天销售业绩完成率达126%。

        从事羊绒衫私人定制20余年的旦可韵,在新环境下同样动作频频。今年7月,随着企业智能化生产线的投用,旦可韵成功实现了“互联网+服装定制”。用大数据、智能制造打通生产、销售的旦可韵,定制一件羊绒衫的时间已从原先的一周缩短至8小时。据旦可韵品牌运营总监陆旦丹介绍,传统羊绒衫的定制步骤相对复杂。以打版为例,由于消费者的形体存在差异,以往定制羊绒衫时,即使存在1厘米的差别,师傅也需重新打版。如今,旦可韵实现了柔性生产线与大数据的融合,产能与以往相比提高了50%以上。在满足消费者个性化需求的同时,通过大数据积累下来的消费者资料,也将为企业进一步提升生产效率打下基础。

        善于创新的太平鸟在大数据应用上,也不甘落后于人。今年8月,太平鸟已将大数据应用在男装上。据太平鸟数据产品组负责人周伟伟介绍,太平鸟将通过大数据,分析不同区域消费者的偏好,对线下4000家门店进行销量监测与数据分析,及时调整产品配比,减少断码率,降低库存。“原先这项工作靠的是经验,而现在我们靠的是真实的数据,一切用数据说话。”周伟伟说,按照计划,太平鸟将于今年年底正式上线商品AI大数据系统项目,并计划于2020年实现大数据应用在太平鸟女装、乐町、贝甜、鸟巢等品牌的全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统