• 智慧城市建设
  • 惠民服务
宁波商家加码“体验型零售”线上精选平台玩“快闪”,商场超市“兼职”做菜
发布日期:2018-10-19 阅读次数: 来源:宁波日报
    线下工厂店吸引了不少消费者前来体验。(徐展新 摄)

        记者 徐展新        

        新时代的零售,正逐渐打破线上与线下之间的藩篱,从完成简单的买卖交易拓展至提供丰富的消费体验。使用大量“黑科技”的无人零售店、靠“盒区房”刷屏社交媒体的盒马鲜生,均是如此。

        近段时间,宁波也涌现了一批带有“体验型零售”标签的“新物种”。这一现象的背后,是传统电商平台和线下商超开拓业务版图、升级经营模式的努力。

        电商“巨头”下沉开店

        数据量庞大、模式灵活的电商平台,往往走在零售升级的最前沿。国庆“黄金周”的第一天,宁波籍知名企业家丁磊就给家乡送了一份“节日礼物”,将网易考拉的首家线下工厂店放入宁波东部新城银泰城。这家临时搭建的“快闪店”占地面积约250平方米,展示商品近1000种,将持续营业1个月。

        不久后,阿里巴巴在宁波开设的首家“淘宝心选”家居集合店也亮相银泰东门店,在544平方米的店铺里摆设了约1200种商品。

        走进此类店铺,最直观的感受就是“简约”和“时尚”。“淘宝心选”沿用了时下流行的极简风格,在商品边摆放便签介绍使用的小技巧和注意事项,店铺内张贴着写有“走心文案”的海报,烘托文艺氛围、吸引年轻人驻足。网易考拉线下工厂店受限于“快闪店”短暂的停留时间,着重推出了一批明星同款的网红商品,以秦岚同款的高跟鞋、好妹妹乐队同款无火香薰、王子文同款考拉小毛帽毯和知名综艺节目《向往的生活》同款床品四件套赚足眼球。“商业广场大厅中央大大的考拉头像很吸引人,里面的商品也与众不同。逛了半小时,我就花了三四百块钱下单。”市民方女士告诉记者。

        在甬开店后,网易考拉线下工厂店和“淘宝心选”几乎天天客流爆满。除了所处商圈自带的人气和消费者的新鲜感,它们还有什么“吸金”秘诀?答案是线上线下同价同质。

        成立于2017年5月的“淘宝心选”已在全国开设7家线下门店,线上平台访问量近1亿人次。网易考拉更是海淘电商平台的“老江湖”,半年前就筹备建设线下工厂直销店,最终选址宁波。两个品牌均向消费者承诺,线下商品与线上商品同质同价,可以任意选择平台下单购买。“事实上,这家‘快闪店’的目的不是创造直接收益,而是打响品牌、开拓市场,通过直观的展示和有温度的体验,让物美价廉的工厂直销产品得到全球用户的认可。”网易考拉相关负责人说。

        线下商超深挖“体验经济”

        与电商平台相比,线下商超尚未完全摆脱传统观念影响,转型难度更大,但它们长期处于接待消费者的第一线,有现成的场地和稳定的客流,是深挖“体验经济”的优质土壤。

        盒马鲜生、超级物种在前,宁波本土的生鲜超市M6也跟上脚步,搭建了首个集消费和餐饮于一体的新型门店。10月11日,“M6鲜选”3.3版本门店在日湖开业,在提供常规的蔬果、生鲜、酒水之外,还能现场制作海鲜大餐、特制炒饭和固定时间段的早餐餐品。“我们将这类业务命名为‘码上吃’,既突出海鲜的特性,又强调现挑现吃的快速与高效。”M6创始人叶维水表示,“过去,M6主攻租房独居的都市白领或食品消耗量不高的小家庭,门店规模较小,经营模式也相对简单。如今,消费者对商品质量、消费体验的要求越来越高,驱动我们在食品产地开辟互联小村,在线下门店拓展餐饮业务,以此赢得信任、留住顾客。”

        连传统大型超市的代表华润万家也做出了“餐饮化”的尝试,在印象城店增加了海鲜代加工业务,同时开辟堂食区域。在这里,消费者可以任意挑选海鲜、自由选择口味,交由超市特聘的五星级酒店专业厨师制作,非高峰期半小时即可领取制作完成的菜肴。“这种集零售、代加工和堂食于一体的海鲜销售模式,在宁波的传统超市中尚属首例,意味着零售业金字塔的塔基出现了迭代更新的苗头。”市商务委相关负责人评价。

        线下商超的体验内容越来越丰富,还和支付过程的日趋简化密切相关。M6早早建立了专属APP和自己的会员体系,鼓励消费者通过APP钱包支付,在家门口快速完成消费。银泰西选、欧尚超市和华润万家也相继在原有人工收银的基础上设置了一批无人收银机,通过绑定的微信公众号或小程序完成统一结算,大幅提升结算效率,甚至实现了部分时段的“零等待”支付。

        此后,华润万家的其他超市会同步推广代加工业务,M6也计划将“码上鲜”覆盖全市。“双十一”的前哨战已经打响,这种新业态会迅速发酵,成为驱动城市消费增长的重要力量。业内人士表示,宁波毗邻杭州、上海等创新动力强劲的城市,又有良好的商业氛围和强劲的消费能力,这些“体验零售”的星星之火终会燎原。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统