• 智慧城市建设
  • 智慧治理
炼化“蝶变”操盘手
发布日期:2018-10-19 阅读次数: 来源:

        镇海炼化原董事长、总经理张家仁

        今年74岁的张家仁身材高大,满头银发,声如洪钟:“从1978年到2000年初,我在镇海炼化工作了20多年。这期间,借着改革开放的春风,镇海炼化在总公司和地方政府的大力支持下,发生了翻天覆地的变化。”

        20多年间,在老一代企业家打下的良好基础上,张家仁和一班人不断攻坚破难,持续攀越险峰,引领镇海炼化实现了从行业“小弟”到中国石化“骄子”的巨变。

        张家仁说,离甬赴京已将近20年,但镇海炼化始终是他的牵挂。“现在的镇海炼化已是中国最大的炼化一体化企业,每年加工2300万吨原油、100万吨乙烯,净利润超过100亿元。这在中国的石油化工系统里绝无仅有。更难能可贵的是,经国际评估公司测评,镇海炼化的成本控制水平和技术指标均居亚洲第一。”张家仁相信,要不了几年,富有改革基因的镇海炼化将跻身世界石化基地前列,成为国际石化企业学习的榜样。

        破天荒

        中国企业为美国公司炼油

        1990年,46岁的张家仁从老厂长孙玉宝手里接过接力棒,继任镇海石化总厂(镇海炼化前身)厂长。

        张家仁说,上世纪80年代,中国石化行业总体上受计划经济体制的束缚还比较多,老厂长带领大家抢抓机遇,带头改革,通过高价采购计划外原油、为国外炼油企业代加工等方式,扩大了原油生产,打开了市场大门,为企业改革和发展开了一个好头。

        先人一步走向市场,进一步开阔了干部群众的眼界,改变了他们的观念。当过炼油厂厂长、总厂副厂长并两度赴国外进修的张家仁,和同事们更加坚定了改革创新的决心,引领企业摆脱对来料加工的依赖,以独立自主的商品生产经营者形象进入国际市场。

        这一步,十分艰难。但无论有多难,张家仁一班人的决心不动摇。“国内石油资源相对不足,在今后相当长一段时间里,炼油厂难以吃饱,这已是明显的趋势。而国际市场上石油资源很丰富,我们用它来为国家的现代化服务,有何不可?”张家仁说,管理层研讨再三,决定主动请缨,争取外贸自主权。

        1992年7月25日,国家有关部委正式批准镇海石化总厂享有进出口外贸经营权。从此,海阔天空,他们得以灵活运用国内陆上原油、海洋油加工,来料加工,一般贸易,进料加工等多种经营方式,面向国内外两个市场,利用国内外两种资源。

    “那时候,我们开始为美国公司加工成品油,可谓破天荒之举。”张家仁说,为外国公司进行石油来料加工一方面提升了企业的装置负载,同时倒逼企业的炼制技术向国际水平靠拢,真正迈出了“走出去”的第一步。

        乘东风

        搏浪资本市场竞风流

        在阔步走向国际市场的同时,深化企业内部改革的步伐也在加快。张家仁和同事们大刀阔斧地把机修厂、码头、基建处、供应处等辅助后勤单位和部门进行剥离,相继成立了12家经济实体,进而规范改组为10家全资子公司,分流了4000多人,通过减员增效,为建立现代企业制度创造了条件。

        1993年底,镇海石化被中国石油化工总公司推荐为石化行业第二家境外上市股份制试点企业。

        “改为股份制,一不是因为我们日子过不下去,二不是为了还债,三不是为了图名,而是为了创建世界一流企业,为振兴国家支柱产业作贡献。”面对不可多得的机遇,张家仁再一次带领同事们开始了艰难的探索,当时光是几百页的招股说明书、中英文稿就修改了20多次,核证资料堆了2米高。

        为增加投资者信心,作为镇海炼化董事长和总经理的张家仁带领公司的推介小组,在17天时间里奔赴全球15个金融中心城市,举行了12次正式推介会和35次一对一会谈。

        功夫不负有心人,当年12月2日,镇海炼化H股在香港上市,每股发行价、加权平均市盈率均为同期在港上市内地企业股票之最,6亿股H股,共募得资金14.28亿港元。

        敢争先

        闯出内涵发展新路子

        为了进一步增强内生动力,在积极进军国际市场的同时,张家仁和同事们加大了企业技改的力度,1991年到1993年,镇海炼化相继改造和建成了5套深加工装置和一系列配套项目,使第二次加工能力提高1.45倍,第三次加工能力提高1.2倍。1995年后,又把从香港股市募集到的资金,投入新一轮改造扩建,使原油综合加工能力提高到700万吨。

        为了降低运输成本,增强抗击市场风险的能力,他们还大幅提升泊位吨级和储存设施容量。“要像爱护生命一样保护环境,在发展过程中,没有一次因为环保问题把我们卡住。”张家仁说。

        经过5年的改革奋进,镇海炼化的国际竞争力大为增强,成为中国市场化、国际化程度最高的炼油企业。

        张家仁说,回顾那段惊心动魄的改革岁月,印象最深的是“我们摆脱了计划经济时期‘政府怎么说,企业怎么办,工人怎么干’的藩篱,以独立市场主体的姿态进入国际市场,参与国际竞争,闯出一条新路”。

        “做强做优做大是永恒的主题。”张家仁说,“下阶段镇海炼化要实现高质量发展,必须把改革进行到底,依靠高科技和核心竞争力在市场上劈波斩浪,再续辉煌。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统