• 智慧城市建设
  • 惠民服务
中行宁波市分行:近20亿元助科技小微甬企“轻装上阵”
发布日期:2018-10-26 阅读次数: 来源:宁波日报

        “正是这500万元流动资金,解决了我们的无抵押融资难题。”宁波一家生产聚酯薄膜的科技型小微企业,受限于资金瓶颈,公司产能始终无法满足市场需求。中国银行宁波市分行推出的“一区多园”科技信贷风险池业务“雪中送炭”,帮助企业破解了这一难题。

        “一区多园”科技信贷风险池业务是由中行宁波市分行与宁波高新区“一区多园”管理局合作推出的一款“科技金融”服务。该行通过政府风险补偿基金及贷款贴息支持,同时引入保险公司等多方“风险共担”,以平台合作为企业增信的形式,为慈溪高新技术产业园、浙江“千人计划”余姚产业园、鄞州投资创业中心等7个“一区多园”分园科技型小微企业提供信贷支持。

        “融资难”“融资贵”等问题是限制大多数科技型小微企业健康快速发展的重要因素。科技型小微企业,以知识产权为主的无形资产占比较高,缺乏可抵押的不动产,财务管理不规范、内控能力不足等问题也限制着企业的融资能力。“与普通信贷服务不同的是,‘一区多园’科技信贷风险池业务通过政府增信类融资服务模式,可提供免抵押、低费用的信贷支持,对症科技型小微企业的融资痛点。”中行宁波市分行相关负责人说。

        在500万元信贷资金的支持下,该公司“轻装上阵”,进一步扩大产能,加快了产品转型升级的步伐。短短两年时间,企业年产值从4000万元快速增至2亿元,完成了从科创小微企业到初具规模的成长型企业的华丽蜕变。

        包括“一区多园”科技信贷风险池业务在内,中行宁波市分行在设立宁波首家科技金融专业银行——中国银行宁波市科技支行的基础上,已逐步推广和复制政银合作业务模式,形成了另外两类风险共担业务模式,即市级科技金融风险池和区县(市)级科技金融风险池。

        以这三类基础业务模式为核心,中行宁波市分行还在全市设立了19个风险池,风险共担业务已覆盖全市范围,“1+3+N”科技金融业务发展“宁波模式”已初步形成。

        据了解,截至9月底,中行宁波市分行的三类风险池业务开办已累计投放授信近20亿元,累计支持科技型小微企业逾600户,将“普”与“惠”实实在在送到了小微企业手中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统