• 智慧产业
  • 智能制造(两化融合)
智能制造拉动 甬企持续攀高
发布日期:2018-10-26 阅读次数: 来源:宁波日报

        当前,汽配行业竞争越发激烈,注重数字工厂建设的宁波普锐明汽车零部件有限公司却一路高歌向前,前9个月产值增长逾40%,成为甬企加快技术改造、大举投入智能制造的一个缩影。

        今年以来,我市稳步推进数字化车间/智能工厂示范项目、自动化(智能化)成套装备改造试点项目等工业投资(技术改造)项目,各地参与技改热情高涨,呈现良好态势。以鄞州为例,该区“两化”融合发展总指数已连续3年居全市首位,拥有7家市智能制造工程服务公司,软件信息服务产业与制造业愈加深度融合。“我们不断加大对企业技术改造补助的力度,鼓励企业加快开展‘机器换人’、智能化工厂、数字化车间等改造升级,增强工业发展的后劲。”该区经信局负责人说。目前鄞州区共有5个市级数字工厂项目,总数居全市首位。

        “汽配行业对项目的争抢已经白热化,我们规模小,但有‘船小好调头’的优势,面对压力,决定转型升级。”“普锐明”董事长朱红光说,2014年公司开始建设新厂房,已陆续投资1亿多元,同时抓紧开发新产品。“虽然建设数字工厂困难重重,但客户认可度高,为接下来吸引优质客户、扩大市场份额打下了基础。”朱红光说。

        和“普锐明”一样,加速进行智能化改造的企业都是行业中发展潜力巨大、业绩飘红的“优等生”,智能制造也已成为企业持续攀高的引擎。数据显示,前9个月,仅鄞州区就在技改领域投入34.8亿元,增速近32%。

        据悉,列入2018年度第一批宁波市工业投资(技术改造)项目计划的共有23个项目,其中数字化车间/智能工厂示范项目15个,自动化(智能化)成套装备改造试点项目2个,集成电路产业技改项目3个,智能装备产业技改项目3个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统