• 智慧城市建设
  • 基础设施
主城区公交站点 300米覆盖率超95%
发布日期:2018-11-01 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者张燕 通讯员余明霞)公共交通,让市民得到实惠、让城市更高质量发展。昨天,市政府向交通运输部专家组汇报我市“公交都市”创建情况,宁波5年建设国家公交都市示范工程迎来“大考”。

        2013年,我市成功列入国家“公交都市”建设示范工程第二批创建城市。5年来,我市坚持把优先发展公共交通作为引领城市发展、提升城市品质、治理交通拥堵、回应民生诉求的重要抓手,公交引领城市发展水平不断提升,公交服务能力和市民满意度不断提高。

        5年来,宁波斥资近千亿元,建成一批国内领先的公交都市精品工程,基本形成“以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、公共自行车为延伸”的多模式、一体化的公共交通出行体系,网约车、共享单车等新业态新模式有序发展。公共交通机动化出行分担率大幅上升。

        5年来,公共交通民生服务全面提升。新增公交场站面积近五成,创新推动公共交通场站用地综合开发,促进了公共交通与城市功能融合发展。公交站点实现500米全覆盖,主城区300米覆盖率超过了95%,公共交通“全域化、村村通”水平全国领先,城乡公共交通服务基本实现均等化。公共交通服务正点率提高6.2%。

        5年来,公交都市建设高效率推进交通治堵,全方位实现公交畅行。全市新建及改造城市快速路7条,建成过江通道2条,开展中山路、解放路等5条主干路综合整治,打通“断头路”27条,为公交线路优化调整创造有利条件。改善城市交通拥堵点28处,城市交通拥堵状况在全国主要城市中逐年稳步下降,至全国74位。

        接下来,专家组一行将通过部门质询、台账核查和现场查验3个环节,对我市公交都市创建情况进行全面验收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统