• 智慧产业
  • 智慧农业
创建国家农产品质量安全市迎大考
发布日期:2018-11-01 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者孙吉晶 通讯员白杰)记者从昨天举行的相关会议上获悉,农业农村部11月将对宁波创建国家农产品质量安全市进行考核验收。目前,我市各项创建指标已如期完成,一些主要指标在全国处于领先水平。

        自2017年被列为第二批国家农产品质量安全市创建单位以来,我市不断完善监管体系建设,形成了网格化管理体系和市、县、乡镇(街道)、村(合作社)四级农产品检测体系。宁波市智慧畜牧和智慧农资监管信息化管理云平台日趋完善,已涵盖22个业务管理系统,覆盖全市572个规模养殖场、578家农资经营单位、14个畜禽屠宰场、10个兽医实验室、6个无害化处理厂。3145家规模以上主体纳入农产品质量安全监管与服务系统追溯管理平台,在全省处于领先水平。2017年以来,全市累计创建各级农业标准化示范区(基地)216个,生猪标准化规模养殖场项目85个。

        我市还积极探索农产品质量安全险。今年市农业局与人保宁波公司合作,将农安险纳入政策性保险险种,目前余姚、鄞州、海曙等地10余家主体的保单已经生效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统