• 区县(市)之窗
  • 象山
凝聚乡贤力量 画出乡村发展“同心圆”
发布日期:2018-11-14 阅读次数: 来源:宁波日报

    涂茨镇的“乡贤之家”。

     

    (潘琼 沈孙晖 摄)

        记 者   沈孙晖

        象山记者站 陈光曙

        通讯员   张华行      

        前段时间,象山泗洲头镇墩岙村4家精品民宿投入运营。这个项目的促成,乡贤黄伦祥当居“头功”。黄伦祥离乡40余年,在村干部积极沟通协助下,他回到家乡成立“望乡旅游”公司,投资500万元建设精品民宿、标准化垂钓区等项目,致力把墩岙村的乡村旅游做大做强。

        今年以来,象山全面推进乡贤文化助推乡村振兴工作,由统战部门主导的镇级乡贤参事会、村级乡贤参事室建设落地生根,共画发展“同心圆”。

        每年春节,定塘镇都会通过微信公众号,给在外乡贤送上《一封家书》;泗洲头镇举办“印象中的泗洲头老街”“泗洲头记忆”等主题活动,以“乡愁乡忆乡韵”联结乡贤,搭好连心桥……

        象山各镇乡(街道)通过调查、走访等形式,摸排具备德行、才能、声望、影响力及热心本地经济社会发展的乡贤,分门别类建立“乡贤智库”。同时,通过访贤、求贤、引贤,积极吸引乡贤精英回归。

        家燕归巢,回报桑梓。广大乡贤利用自身优势和特长,以各种形式宣传、推介家乡,牵线搭桥助推项目回乡、资金回流、技术回援、象商回归。

        涂茨镇特聘部分乡贤为招商顾问和招商员,成功引进留美物理学博士王兆伟来当地创办浮田生物技术有限公司,带来了一支拥有2名博士、20名硕士的人才团队,并引进了投资3000万元的海洋文旅体验营项目。近期,象山11位寓外乡贤抱团合作的“东方仙子”田园综合体项目正式签约,总投资额10亿元。该项目按照高科技、高效能农业产业化模式打造,为家乡农旅产业走向世界搭建平台。

        乡贤的热情回报,更为美丽乡村建设添砖加瓦、增添亮色。贤庠镇贤庠村乡贤张林昌等人捐资160万元助建村文化礼堂;侨居澳大利亚的乡贤徐帅捐资40万元助建珠北村古廊桥;晓塘乡在乡贤们策划支持下,首届橘花艺术节应运而生,并相继建立起村级慈善工作站和慈善义工队伍。

        同时,象山支持有意愿的乡贤依法依规参与村(社区)“两委”选举,或融入“村民说事”等基层协商平台,用嘉言懿行垂范乡里,推进乡村基层民主和治理现代化。

        西周镇中心的西瀛大街“梗阻”近20年。该镇组建“乡贤和事会”开展“乡贤说事”,助力西瀛大街征迁项目破难。乡贤们不但“说”通了钉子户,还纷纷捐资出力,今年成功啃下了这块硬骨头。

        目前,象山已建立镇乡(街道)乡贤参事会18个、村级示范参事室36个,1280余名乡贤参事员与490个村开展结对互动;全县吸引乡贤回归及引荐项目43个,总投资16亿元,乡贤开展助学扶贫公益活动20余次,总捐资近400万元。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统