• 区县(市)之窗
  • 江北
江北:党建引领, 下一盘为民解忧“大棋”
发布日期:2018-11-16 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者黄合 通讯员董斌)一个多月前,江北区探索出台《关于进一步加强党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的意见》,抓住业委会、物业服务企业党建两个着力点,发挥党建引领作用统筹小区内各方自治的力量,以解决突出问题为突破口,下一盘为居民解忧的“大棋”。

        解开小区“千千结”,首先要理顺内部的体制机制。江北在该意见中明确,要进一步落实“双向进入、交叉任职”制度,推荐优秀的业委会、物业服务企业党员负责人担任社区党委兼职委员,推选优秀的业委会非党员委员、物业服务企业非党员负责人担任社区居委会兼职委员,建立健全常态化的多方联动运行机制,明确并强化各方责任。

        其中,在试点基础上,江北将全面推行由党员业主、行政执法人员、法律顾问、社会组织负责人等组成的环境与物业管理委员会,深化社区民情恳谈会、社区共建理事会等协商共治机制,督促业委会依法依规履职、物业公司规范提升服务,共同为社区居民服务。

        解决基层治理“老大难”,关键得依靠法治精神和法律武器。对此,江北在意见中强调要探索建立联动执法机制和社区执法责任清单,全面实行综合管理和执法进小区工作,加大对小区内群居群租、违规装修、破坏公绿、跨门营业、僵尸车以及无序停车等行为的执法力度,及时有效地处理物业管理区域内的违规违法行为。

        目前,围绕居民小区(村)中多发易发的违法事项,该区已从50多个行政执法主体单位、上百部法律条文当中,梳理罗列了23类事项55种具体情形,不仅明确了各自情况的执法主体,还列出了相关的法律条文和执法依据,谁执法、谁负责,一清二楚,为基层治理纳入法制化、制度化、规范化的轨道打下了基础。

        江北区委组织部相关负责人表示,通过党建引领,希望在基层形成行业监管更加完善、运行机制科学有效、政策文件系统配套、物业管理规范有序、人居环境舒适和谐的物业服务管理新局面,真正提升每家每户的获得感、幸福感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统