• 区县(市)之窗
  • 奉化
犁耕“绿色”铸传奇
发布日期:2018-11-26 阅读次数: 来源:宁波日报

        傅企平,奉化滕头村原党委书记。

        2016年7月1日,在北京举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记为时任滕头村党委书记傅企平颁发“全国优秀党务工作者”奖章证书,殷殷叮嘱:“‘常青树’不容易,一定要继续走在前列!”

        田地成方,别墅成行,清清河水绕村庄,绿树成荫花果香……20多年来,傅企平这位基层乡村“领头雁”秉持绿色发展理念,呕心沥血,奋力打拼,把面积仅2平方公里、人口不足千人的小村庄滕头打造成践行“两山”理念、建设美丽乡村的全国样板村。

        2008年,滕头村成为唯一入选上海世博会“城市最佳实践区”的乡村案例,向世界发出“乡村,让城市更向往”的呼唤。

        从昔日“田不平地不平,粮食亩产两百零”的贫穷村,到如今“口袋富脑袋富,家家都是小康户”的全国“最美乡村”,傅企平带领全村人民,书写了一部辉煌的乡村跨越发展史。

        2016年12月,68岁的傅企平积劳成疾,突发脑溢血,晕倒在工作岗位上。经过全力抢救,他脱离了生命危险,目前正在康复治疗中。为了滕头人的幸福,这位老人奉献了自己的一切。

        “一犁耕到头,创新永不休”,傅企平用自己的行动,为“两山”道路做了精彩注解,激励着滕头人在绿色发展道路上勇往直前。

        绿色创业,见证乡村嬗变奇迹

        深秋的滕头村,稻田金黄,清水绕村,一栋栋红色的别墅掩映在绿树环抱中。世博会滕头案例馆外,有一尊以犁的前身“耒”为原型的石雕,象征着滕头人刻苦奋斗的创业精神。

        村里的老人还清晰地记得,40多年前,老书记傅嘉良带领村民“压斜肩膀累弯腰、改土造田拔穷根”的情形,为日后村庄的“绿色腾飞”铺平了道路。

        上世纪80年代中期,乡镇工业迅猛发展,农民纷纷进城务工,大量土地抛荒,这让农民出身的傅企平心情很沉重。他大胆提出土地适度规模经营,并第一个站出来,承包了50亩田。在他的精耕细作下,这50亩田当年收入万元有余。这一年,滕头消灭了抛荒田。

        此后,滕头人开始探索发展生态高效农业,在全村800多亩土地上开辟出花卉苗木基地、蔬果园、畜牧场等,形成水里养鱼、岸上养牛、地里种菜的自然循环。

        1997年,傅企平接任村党委书记。当时,村集体经济出现了发展放缓迹象,他经过深入调研,对村属企业大胆改制。集体经营的推行目标管理,重点骨干企业实行股份制改造,小型微利企业兼并、租赁转制,这招“组合拳”,让村办企业“二次点火”,加速腾飞。

        那时候,滕头村的优美环境已名声在外,来参观的人很多。傅企平萌发了生态旅游的构想,“让人们掏钱来看美景”。1999年,村里划出几十亩地作为旅游区,成为全国第一个卖门票收费的村级景区,当年收益便超过200万元。“村在景中,景在村中”,滕头人第一次感受到绿水青山带来的财富。如今,滕头已成为国家5A级景区和生态旅游示范区,年接待游客逾120万人次,旅游综合收入超1.3亿元。

        生态兴业,构筑乡村振兴新愿景

        社会主义新农村该是什么样子?傅企平给出的答案是,我们农民的“中国梦”就是“绿色梦”。“要把农村建设好,要搞‘美丽乡村’,有新鲜的空气、有干净的水、有比较清洁的土地。”

        在滕头,有条人人皆知的铁律——生态立村。效益再好的项目,如果会破坏生态环境,就不准进入。1993年,傅企平倡导成立了全国首家村级环保委员会,10多年里,村里否决了50多个高收益项目。村民傅央改说,曾经有外商想来办造纸厂,一年能给村集体增加100万元收入,但还是被否决了。“当时很多村民不理解,傅书记顶住压力,做通村民思想工作。现在看来,生态道路是走对了。”

        2000年以后,傅企平开始谋划更大的生态经济蓝图,跳出村域限制,走上绿色扩张之路,在福建、江西、安徽等地建起了总面积超10万亩的苗圃基地。滕头村接连在北仑、江北、慈溪等地开设生态酒店,把田园美景与乡土美食无缝融合。

        “连锁滕头”模式迸发出强大的生命力。如今,园林绿化、新能源、新材料等生态产业占到滕头经济总量的80%以上。截至2017年底,滕头村的绿化率近70%,全村社会总产值超过95亿元,村民人均年收入达6.35万元。

        去年9月上任的滕头村党委书记傅平均说,滕头的“绿色梦”并非一蹴而就,是用创新和坚持,脚踏实地做出来的。“村里准备在全国各地再造30个‘滕头村’,与当地人共建‘生态飞地’,做好循环经济、环保经济新文章”。

        成果共享,打造区域发展共同体

        “企平书记突发疾病,是累出来的啊。”滕头人心心念念,希望他早日康复,能再次听到他的“大嗓门”。

        20多年来,为了让乡亲们过上幸福的好日子,傅企平殚精竭虑。他曾在接受《浙江日报》记者采访时说,村庄想发展,就要把党员干部培养成致富能人,把致富能人培养成党员干部,带领群众奔小康,这样党群关系才能其乐融融。

        为此,滕头村制定了“三先原则”,要求村民做到的,党员干部首先做到;要求党员干部做到的,党委成员首先做到;要求党委成员做到的,党委书记首先做到。傅企平还对村干部提出三不要求:不住最好的房子,不拿最高的工资,不多占股份。

        傅企平以身作则。村民傅德明说,企平书记对自己“抠门”,但对村里的老人、孩子,从不吝惜花钱。“他带领大家过上了好日子,住上了别墅或生态公寓。而他一家仍住在老房子里,用的也是老家具,没享过什么福。”

        “一村富不是富,共同富才是真的富。”傅企平还有个愿景,以滕头村的发展带动周边村一起走上富裕路。2015年,在组织部门的指导下,滕头与青云、塘湾等周边四村成立区域党建联合体,“六图合一”,联动开展“治水护绿”行动,帮助推进青云村古村旅游等重大项目,力争实现“区域内无弱村”的目标。“归根到底一句话,就是为了让群众生活得更幸福。”

        时序更替,滕头村没有停下脚步。傅平均说,傅企平的身上集中体现了滕头精神,“我们会一代代传承下去,在新征途上续写绿色发展新传奇”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统