• 智慧城市建设
  • 惠民服务
广发动 千团合力行动
发布日期:2018-11-05 阅读次数: 来源:宁波日报
    宁波团市委向延边地区青少年捐赠爱心书屋

        一个团组织力量弱,但千个团组织合力就是一股强大的力量。

        在对口扶贫行动中,我市各级团组织拧成一股绳,青联、青企协、农促会……纷纷调动各自资源,集合在共青团这面大旗下统一行动,又充分发挥各自独特优势,形成了不拘一格的对口扶贫工作格局。

        祝元,是宁波燎原电器集团的总经理,也是市青联委员、市青企协会员。得知宁波对口援助黔西南州的消息后,他来到黔西南州最偏远贫困的望谟县乐旺镇乐宽小学实地考察,在看到当地少年儿童艰苦的生活条件后,当场决定在乐宽小学成立“梦想燎原实验班”,每年捐资20万元,持续四年,共计80万元。今年已经是第二年了。在他的爱心义举下,“梦想燎原实验班”的孩子们有了新的教学仪器和教材,穿上了新的温暖冬装,吃上了香喷喷的晚饭,还有了看望父母的车票钱。而这只是市青联、市青企协会员热心帮扶的一个缩影。

        各地团组织纷纷组织“义卖”活动,为“千团结对千人”等活动开展筹集经费。水蜜桃上市季节,奉化区、鄞州区“青农创客”平台先后推出一批“援建桃”,所得所有利润将捐给黔西南州贫困家庭的孩子,用于他们的营养晚餐。首批推出的5000箱“援建桃”没几天就被抢购一空,接着第二批、第三批……网上认购场面同样火爆,最终募集善款4万元。

        海曙团区委组织的三场义卖活动场场火爆。在“海山相连”义卖活动现场出现了挺有温情的一幕:有位市民,他在义卖活动中两次出现在摊位前。原来,他初次在摊位前了解到本次义卖活动后,不仅购买了大量书籍,而且专程赶回家里,带来家中闲置的书籍第二次赶到摊位前,把书捐给组织方作为义卖书籍。他的家并不在附近,来回路上他花费了近一个小时。当组织方感谢他的善举时,他只是微微一笑并摆手致意:这没什么,而后径直朝着人流走去,很快消失在人群中。

        在“医路贞情·青春黔行”中医药文化夜市活动现场,中医药盆栽、种子、中医养生茶、养生粥、中药香囊等中医药产品义卖,红参香皂制作、义诊、推拿、艾灸等多个中医药项目体验,让市民既献了爱心,又更了解了中医药文化。来自台州的肖女士和家人一起到宁波游玩,顺便到集市上淘了不少好东西。听说这是专门针对东西部对口帮扶的“义卖”,肖女士马上竖起大拇指点赞。

        在“携手向‘黔’大爱如‘海’”爱心义卖现场,融入了章水本地特产如贝母、樱花等农特产品的手工皂令人爱不释手。市民既买到了心爱之物,又献了爱心,真是两全其美。

        团市委也依托自身组织优势,充分调动各方资源,发动、引导、凝聚社会力量投入对口扶贫工作:

        ——积极拓展团属组织资源,广泛发动市青联、市青企协、市青农协成员单位捐款捐物,宁波广博集团和宁波贝发集团捐赠价值18万元的文具;市少工委发动全市少先队组织开展“万人万卷”公益图书馆援建活动,募集万余本青少年读物、2000套文具;市志愿者协会发起的百名儿童乐器慈善演奏会,募集爱心款5.2万元。

        ——广泛凝聚社会力量,发动全市各级团组织在人流密集的商圈场馆开展各类公益捐赠、文化夜市、慈善晚会等活动7场,共有近15万名市民捐款捐物折合人民币153.43万元,产生了良好的社会效果。

        ——有效发挥舆论的导向作用,积极发挥共青团媒体的正面引导作用,利用团报团刊、团务网站、微博微信和宁波多家主流媒体传播渠道大力宣传扶贫工作情况及其成效,形成有利于扶贫协作的舆论氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统