• 智慧城市建设
  • 环境营造
精准扶贫,宁波青年在行动
发布日期:2018-11-05 阅读次数: 来源:宁波日报
    宁波团市委联系爱心企业向黔西南州少年儿童赠送“六一”文具大礼包
    黔西南州少年儿童来宁波看海
    2018年9月,宁波团市委负责人在延边老庙村与当地村民交流

        编者按:

        “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记掷地有声的话语深深感染着宁波青年。在全市各级共青团组织指导下,宁波青年扛起使命担当,以新时代奋斗者的姿态奔跑在精准扶贫的道路上,展现了最美丽的青春形象。

        记者 龚哲明 通讯员 施寒潇 文/图   

        精准扶贫,贵在行动。

        无论在公路蜿蜒的贵州黔西南州,还是少数民族聚居的边塞之地吉林延边州,都能看到走村访民的宁波青年身影。

        今年以来,团市委先后组团赴贵州黔西南州、吉林延边州实地考察,寻找青年精准扶贫的“切入点”“突破口”,分别与两地团委签订《东西部对口帮扶协作框架协议书》,相约共同打造“牵手行动”工作品牌。同时,在全市青年群体中广泛发动,一方面动员青年踊跃捐钱捐物,积极筹措资金物资进行直接扶贫,另一方面组织志愿团队服务援建干部人才家庭开展间接扶贫。6月以来,团市委以“牵手行动”为主要载体,通过团干部领捐、团组织认捐、社会募捐的方式,线上线下共同发动,募集款物折合人民币669.26万元,其中资金497.88万元,参与市民逾15万人。

        团市委、市少工委积极联合宁波市对口支援新疆阿克苏地区库车县指挥部,开展“甬库两地少年儿童手拉手”活动,共同启动了标准化少先队队室援建工作,着力推进库车县阳明小学等2个少先队队室的建设。慈溪团市委、慈溪市少工委为库车县乌尊镇中心小学捐建希望书库1个,宁海团县委、县少工委为库车县第八小学等当地学校的少年儿童捐赠了价值2万元的爱心冬衣,给当地的少年儿童带去了来自宁波的爱心和温暖。

        筹资金 掀起爱心热潮

        宁波是一座大爱之城。每每有一些急需帮助的事件发生,求助声一传来,就会出现爱心市民踊跃捐款的景象。9月15日,这一场景在鄞州区下应街道宁波水墨艺术文化馆再次上演。

        当天下午2点,鄞州团区委等单位发起了和龙、延吉对口帮扶的爱心募捐,引来了一片爱心潮。爱心企业来了,爱心团组织来了,有爱青年来了,心怀大爱的支教奶奶周秀芳也来了……爱的暖流越聚越大。在现场,爱心企业代表、宁波京琼机械总经理翁贞琼呼吁广大企业,主动承担社会责任,关注公益,积极奉献爱心;爱心团组织代表、东郊街道团委书记周银磊,倡议团员青年踊跃献爱心,让涓涓小爱汇成滚滚大爱。

        现场爱心被“点燃”,企业和个人纷纷捐款。到活动结束时,鄞州区青少年发展基金共筹集到爱心基金58万元。

        鄞州团区委的对口帮扶筹资活动,是全市团组织筹措扶贫资金的一个缩影,这股爱心热潮甚至漫过青年群体,波及更广泛的爱心市民。“这次筹资活动,既是为东西部对口帮扶募集资金,也是对‘爱心宁波·尚德甬城’的一次社会爱心再唤醒。”团市委有关负责人说。

        团市委、市青联、市青企协也共同在宁波市慈善总会发起设立专项基金“宁波市青少年发展基金”。6月以来,宁波市青少年发展基金收到捐赠总额370.58万元,参与市民逾10万人,目前已经拨付对口扶贫地区111.41万元,其中有81万元定向救助黔西南州兴仁市和安龙县孤残儿童。

        相关单位还成立了基金管理委员会,制定《宁波市青少年发展基金管理办法》,对基金使用情况进行不定期的监督检查,确保资金来源可靠、账目清晰、专款专用,公开透明。

        手牵手 推进全面帮扶

        “把我们的手牵在一起,用青春的手来写奇迹;把我们的心放在一起,共同度过风和雨。”台湾女团米儿丝演唱的《手牵手》中的歌词,用来形容当下宁波青年对于东西部对口帮扶的内心描述,十分贴切。

        团市委细心感受宁波青年之爱心,立足共青团所能,瞄准对口帮扶地区贫困青少年成长发展实际需要,顺势而为,与对口帮扶地团委一起联手打造“牵手行动”东西部对口帮扶工作品牌。

        围绕资金支持,开展“牵手·共健康”“牵手·共成长”项目。针对黔西南州留守儿童多,晚餐没有补贴的问题,实施“共健康”爱心营养晚餐计划,在三年里为不少于1300名黔西南州建档立卡少年儿童提供每人每年1500元的营养晚餐,总金额585万元。目前,该项目第一年度捐款额已经完成,并严格收集核对受捐人账户信息,确保资金真正发挥帮扶作用。同时,针对延边州贫困儿童生活困难的现状,开展“共成长”扶贫帮困项目,计划在三年内为373名建档立卡的孤儿(贫困学生)提供每人每年1500元的生活补助,共计167.85万元,目前,60万元资金已经落实到位。

        围绕智力支持,开展“牵手·共阅读”项目。针对对口帮扶地区学校缺乏教育资源的问题,计划用3年时间为黔西南州15所小学和延边州10所小学打造总计25个特色课堂,每个课堂硬件建设资金为5万元,建设总投入125万元。目前,该项目由宁波金融团工委全部认领,两地首批各3个总计6个课堂的资金已经落实到位,课堂正在建设中。

        围绕人才支援,开展“牵手·共进步”项目。在干部挂职方面,团市委现已选派1名正处级干部到黔西南州兴仁市挂职市委常委,时间3年,协助所在地的相关工作,并做好“牵手行动”的对接联系。同时,除团组织捐赠外,挂职干部广泛联系社会各界开展对口帮扶,募集款物折合人民币超过60万元。在人才培训方面,依托市少工委、市青少年宫、青少年校外教育协会等平台,甬黔、甬延两地每年将组织团干部、少先队辅导员等进行培训和互访交流,今年已对黔西南州14名团干部进行了培训。

        围绕产业合作,开展“牵手·共发展”项目。针对对口帮扶地区产业发展不平衡、产业链不完善的问题,组织市青联、青企协、青农协成员单位开展产业帮扶。在团市委牵线搭桥下,宁波供销电子商务有限公司与兴仁市政府签订了《兴仁市电子商务产业链建设合作协议》,进一步助推黔货出山。团市委与延边州团委开展延边青年扶贫商城项目推广,举办公益营销大赛,运用技术输出、管理输出的模式加强两地青年创业园的交流与合作,目前已帮助销售农副产品价值6万余元,帮助25户困难农户每户增收400元至800元。

        围绕携手奔小康行动,开展“牵手·共欢乐”项目。针对贫困儿童出门少、眼界不开阔的现状,整合宁波校外教育资源,依托东海舰队和东海舰队少年军校的有利条件,从今年暑假开始,在3年内分批次组织黔西南州150名贫困子女学生来宁波“看海”,目前已接待80名黔西南州儿童来甬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统