• 区县(市)之窗
  • 奉化
名山聚宾朋 文化传天下
发布日期:2018-11-05 阅读次数: 来源:宁波日报

        奉化记者站 黄成峰 严世君

        再过几天,2018雪窦山弥勒文化节就要开幕了。千年名山以新的姿态,迎接来自海内外的新朋旧友。

        讲求“放下”、慈善和乐的弥勒文化,蕴含着丰富的中国智慧。中国社科院学部委员魏学儒提出,弥勒文化对于提高当代人精神生活质量、塑造完整人格和促进社会和谐极有价值。打造雪窦山名山文化,需要弥勒文化积极“走出去”,在国际文化交流中弘扬中华文化。

        唯有文化,行之最远。十年来,奉化借助弥勒文化节这一文化盛事,深入挖掘弥勒文化内涵,走出去,请进来,推动弥勒文化走出雪窦山,走向全世界,成为沟通海内外的“文化使者”。

        2014年,雪窦山弥勒佛像首次入驻尼泊尔蓝毗尼中华寺,开启“世界巡礼之门”。2015年,弥勒文化“南极慈行”,中华弥勒首登南极大陆,创下中国佛教文化弘法路程最远的吉尼斯纪录。2016年10月,中韩日三国佛教交流大会在雪窦山举行。2017年,柬埔寨国王西哈莫尼沿着父亲的足迹参访雪窦寺。同年,“中国佛教五大名山雪窦山”宣传片走进欧、美、亚三大洲的40多个国家。

        近年来,弥勒文化沿着“一带一路”不断拓展“朋友圈”,推动中华文化在海外传播。今年5月,“仰之弥高”特种邮票首发式举行,奉化元素首登国家“名片”。之后举行的中华弥勒“东南亚之行”和“欧洲慈行”活动,向海外华侨华人充分展示弥勒文化的独特魅力,进一步扩大“中国佛教名山”“弥勒根本道场”雪窦山的知名度。十余年间,奉化与亚、欧、美三大洲的50多个国家与地区开展弥勒文化互访交流。今年的文化节上,还将举办首届雪窦山全球智库论坛,中外政界、学界、商界大咖聚会雪窦山麓,探讨全球化发展治理经验。

        文化打开交流之门,四海宾朋共襄盛举,续写新时代的名山传奇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统