• 智慧宁波
  • 工作动态
鄞州集聚帮扶资源 助力延边精准脱贫
发布日期:2018-11-07 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者厉晓杭 鄞州记者站张绘薇 杨磊)深秋时节,吉林省延边朝鲜族自治州和龙市一派繁忙景象。这个距离宁波1700公里的小城,近期引起了宁波市民的关注。由和龙提供的2400块共享稻田认领项目一经推出,便得到爱心人士的争相认领。这个运用众筹、共享等新经济理念的帮扶项目,是鄞州区发动社会力量参与精准扶贫的创新模式。

        “单块稻田的面积为100平方米,市民付费认领后,将由和龙当地农户提供有机米加工、配送、保存服务,市民可通过手机APP24小时监控有机稻的生长过程,还能享受和龙市各大旅游景区等VIP优惠服务。”鄞州区扶贫办有关人士介绍,目前,该区在延边州和龙市光东村的试点项目较为成功,共享稻田360亩,市场收益已达到240万元。“这个项目既可以把和龙的绿色农产品直供鄞州,又能把最大的利润留在当地,让和龙贫困户共享收益、脱贫增收。”

        政府主导、多方参与。今年以来,鄞州区统筹行业扶贫,协调社会扶贫,积极引导分散在全国各地的“义乡鄞州”的帮扶资源向和龙、延吉集聚,推动更多项目落地。“在政府层面,我们签订了基层帮扶框架协议,积极落实乡镇结对帮扶资金;在企业层面,已有8家企业与和龙市8个深度贫困村结对;而在社会层面,依托‘义乡鄞州’品牌,积极利用慈善总会、红十字会、善园等慈善平台,发动社会力量开展多层次、多渠道结对帮扶。”鄞州区主要领导介绍,该区把贫困人口参与度高、受惠面广的特色产业作为援建重点,加快推动“输血式”帮扶向“造血式”脱贫转变,让对口帮扶工作从“盆景”走向“全景”。

        随着帮扶资源快速集聚,帮扶范围也从重点区域向多方延伸。目前,鄞州区已建立和龙、延吉三年帮扶项目库,项目涵盖了农业种植、农机合作、旅游开发、电子商贸、医疗教育、创业创新、基础设施等多个领域。

        在和龙成立“周秀芳爱心驿站”,搭建起社会帮扶工作桥梁;开展大规模的结对助学活动,为贫困学子募集爱心善款;设立志愿者帮扶基金……政府主导推进、企业主动参与、社会踊跃支持,从分散到融合,如今鄞州大帮扶大协作工作格局已经形成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统