• 智慧宁波
  • 工作动态
“宁波对罗马尼亚的期待 不妨更高一点”
发布日期:2018-11-07 阅读次数: 来源:宁波日报

        “明年罗马尼亚将成为欧盟的轮值主席国,届时,我们不仅将代表罗马尼亚发声,更将代表整个欧盟发声。宁波对罗马尼亚的期待不妨更高一点。”昨晚,罗马尼亚商业环境贸易和创业部部长斯蒂芬·拉都·欧普利亚在与宁波市领导会面时说。

        近年来,宁波与罗马尼亚的经贸交流呈现出良好的态势。今年前三季度,宁波市对罗马尼亚进出口2.14亿美元,同比增长了44.2%。越来越多的罗马尼亚产品经由宁波进入中国市场。

        在本次进博会上,除了当地传统的食品、红酒,罗马尼亚还带来了历史悠久的抗衰老护肤品品牌娇柔微达。而这款产品的中方代表正是来自宁波的帝加公司。昨天,帝加刚刚就此款产品与进口商签订了价值1000万欧元的采购意向。

        “宁波与罗马尼亚之间已经有了一定的合作基础,我们希望把更多种类的商品带到中国。我们同样希望越来越多的宁波企业投资罗马尼亚。”欧普利亚话锋一转,当场拉起了“招商”的架势。“在我右手边,这几位分别是罗马尼亚驻华特派全权大使、商业环境贸易和创业部副部长……下一步,我们将仔细研究双方的合作契机,成立工作组特别研究双方存在的机遇。”

        谈到招商,欧普利亚滔滔不绝。“宁波企业或许还不知道,去年罗马尼亚的经济增速达7%,今年上半年增速稳居欧洲第二。”他说,罗马尼亚市场非常欢迎外资进入,而他所在的商业环境贸易和创业部,可以帮助外国投资者获取方方面面的信息。此外,罗马尼亚最大海港康斯坦察港是黑海第一大港,也是宁波商品进入中东欧的便捷通道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统