• 智慧城市建设
  • 惠民服务
天桥起东方 空港奏华章
发布日期:2018-11-09 阅读次数: 来源:宁波日报
    豪情满怀的宁波民航人正以大手笔构筑属于自己的蓝天之梦
    中国民航宁波站开航典礼  (资料照片)
    机场三期项目建设现场
    机场三期效果图
    伴随着改革开放的大潮,宁波空港走过了蛰伏、破茧和新生的蜕变之路 (蒋曜 摄)

        向改革致敬,向祖国献礼!

        今天中午,宁波栎社国际机场旅客运输量将突破1000万人次!宁波人的空港梦从一架飞机起步,开始以“千万级”为起点,向新高度启航,谱写波澜壮阔的历史篇章。

        改革开放以来,承载着宁波民航人无数的创业与艰辛,历练着宁波机场无数的探索与成功,彰显出宁波机场诸多的光荣与梦想……

        1984年宁波民航通航、1992年对外开放、2005年升格为国际机场……伴随着改革开放的大潮,宁波空港走过了蛰伏、破茧和新生的蜕变之路。

        机场停机坪改扩建、飞行区等级提升、长三角地区第四个国际机场、全国安康杯竞赛民航优胜单位、全国最佳候机环境奖……一次次成长的跨越、一幕幕转型的蜕变、一项项闪光的荣誉凝聚着宁波机场人的智慧、辛劳,成为宁波民航发展生动的诠释。

        民航报道组 黄跃光 朱希恩

        记   者 张 燕

        本版图片由宁波栎社国际机场提供

        艰苦创业 用奋斗绘就发展蓝图

        1984年夏,根据当时我国改革开放的总体战略需要和宁波市外向型经济的蓬勃发展,国务院、中央军委批复庄桥机场为军民合用机场,当年11月16日机场开通历史上首条航线,由此拉开宁波民航的发展史。

        庄桥机场通航前的筹备和建设,市政府倾注了大量心血,全市各部门通力协作,东航部队大力支持,仅用二个月时间即建成占地9400平方米,总投资90万元的航站工程。当时参与创业的老一代宁波民航人至今清晰地记得创业之初遇到的困难。民航宁波站首任站长张德志回忆说,创业初期的38位宁波民航人来自五湖四海,在筹备机场通航伊始,困难来自方方面面,工作上一切白手起家。

        通航之初,宁波通往各地的航班较少。老一代民航人,主动跑市场,增加客源、开辟新航线。至1990年年初,宁波已先后开通至上海、北京、广州、厦门、武汉五条航线。庄桥机场的启用,开创了宁波民航从无到有的历史,1984年至1990年,在探索发展的6年中,筚路蓝缕的宁波民航人为宁波走向世界开启了“通天之路”。

        由于庄桥机场是军民合用机场,航线开辟、经营场地等受到多方制约。随着宁波外向型经济的快速发展,1987年栎社机场正式动工修建,1990年6月30日,宁波栎社机场建成通航。新的航站楼具备了飞向国内各个城市和香港、澳门以及东南亚地区的能力。

        在1993年全国民航夏秋季航班协调会上,机场和市政府携手,主动到会上推销机场的发展前景和具备的各种优势,一次性就吸引10余家国内航空公司加盟。从1990年宁波栎社机场正式投入营运至1996年6年间,旅客吞吐量以每年平均60%的速度增长,被国内同行誉为“航站四黑马”之一,机场发展步入快速轨道,企业经济效益也大幅提高。1996年,机场客流量一举突破100万人次,正式跨入国内繁忙机场行列。

        栎社机场的建成通航,标志着宁波民航又跨入了一个快速发展期,长期制约宁波民航事业发展的瓶颈得到缓解,宁波民航人用勤劳的双手,聪颖的智慧,又开始谱写宁波民航事业灿烂的明天。

        自1990年6月30日宁波栎社机场一期工程竣工投入运营起,至2002年10月8日宁波栎社机场二期工程新候机楼正式投入使用时止,艰苦创业的宁波民航人为宁波走向世界架起了座座腾飞桥,宁波民航进入快速发展期。

        求真务实 以创新拓展发展空间

        2004年4月28日,宁波栎社机场公司揭牌,机场正式移交宁波市政府管理,成为浙江省第一个正式下放地方政府管理的机场。按照“建设大交通,促进大发展”的总体思路,围绕区域性客货运输重要枢纽这一定位,属地化管理后,宁波空港随即加快国际口岸建设步伐并着手谋划临空经济圈。2005年4月1日,宁波航空口岸对外籍飞机开放得到国务院正式批准;同年12月17日,宁波栎社国际机场命名揭牌,宁波成为长三角地区继上海、南京、杭州之后的第四个国际机场。

        在宁波市打造海陆空立体型集疏运大交通网络政策的指引下,被视为“临空经济”发力点的宁波空港物流园区应运而生。依托宁波栎社机场,园区与空港联动,是我市力图实现“两港并举 良性互动”的重大战略部署。

        2010年5月7日,民航系统的领导、专家和国内外航空物流业界人士齐聚宁波航空发展论坛,共同商讨宁波加快打造中国长三角地区国际空港物流枢纽发展的大计,掀起了宁波市聚全市之力、集各方之智发展宁波空港事业的高潮。随后,宁波市出台《关于创新体制机制提升航空物流水平建设宁波国际航空枢纽的若干意见》,宁波机场与物流园区管理委员会组建成立;2013年4月10日,宁波市出台《关于深化管理体制改革推动宁波空港又好又快发展的若干意见》。

        三年间,宁波市委市政府连续就空港发展专题发文,对宁波机场地面集疏运网络构建力度之大史无前例。2011年11月,宁波首条城市高架快速路——机场快速干道正式开通,随后宁波四横五纵五条片区连接线的总体布局相继落成,地跌二号线一期2015年建成通车,宁波机场成为浙江省内首个地铁直达候机楼的机场。

        同时,针对空域资源不足,2009年,通过与军方协调,“宁波至朱家尖航路”正式打通,为宁波民航获得了宝贵的空域资源。2011年,针对当时空域紧张、不能适应航班增长发展需求的空域矛盾,由机场与物流园区管委会主导,协调军方、空管、东航、机场组建空域管理四方平台,通过制定设定临时航路、航线进离场有条件分离的实施办法,对宁波机场拓展空域资源、提高运行品质、缓解高峰小时压力起到了极大的推动作用。

        截至目前,120条国内外航线通达78个国内外城市,45家航空公司在这里运营,国内航线基本覆盖省会城市、计划单列市和热门旅游城市,其中日本和东南亚部分航线已成为我省精品航线;机场最高峰时每周执行航班近1900架次,航线覆盖范围也不断扩大。

        奋力跨越 站在新起点迈向新征程

        2015年12月2日,宁波栎社国际机场三期扩建工程正式开工,标志着项目总投资近百亿元的机场三期扩建工程全面启动。

        在三期扩建工程中,重点建设的T2航站楼面积将为现有航站楼的2.5倍,新航站楼的创意理念源于“海定则波宁”,在功能设计上,T1、T2国内功能区空陆侧均可连通,形成统一整体,方便旅客使用。未来,这里将成为宁波城市新门户。

        2017年11月17日,浙江省机场集团有限公司挂牌,集团注册资本金100亿元,整合全省机场,着力打造民航强省。宁波机场集团成为省机场集团的全资子公司,宁波市国资委成为省机场集团的四大股东之一。在战略布局中,宁波机场被定位于区域枢纽机场。从“群雄争霸”转向“雁阵齐飞”大集团化成机场发展的主流模式。

        围绕三期工程、临空产业布局、安全运行品质优化、口岸保障能力提升、深化改革发展,浙江省、宁波市密集配套政策文件、方案措施,采用全新模式,加快空港区域的开发、建设和管理。在多种利好政策齐叠加、多重利好因素齐发力的催化下,机场集团各项综合效应逐渐显现。宁波机场与物流发展集团公司总经理郑智银表示,宁波机场位于国内航线网络和东北亚、东南亚航线网络的中枢节点区域,既可以成为内陆城市旅客的“出海口”,也可以作为东北亚及其他地区旅客进入中国的“桥头堡”。未来,机场将深化与综合交通运输体系的融合,大力发展空铁联运、空陆联运,建立完善的集疏运体系,成为区域性枢纽机场。

        站在改革开放新起点上的宁波机场,郑智银表示,将围绕“打造区域性枢纽机场”目标,以体制机制创新为动力,加快推进现代化、国际化、市场化的发展步伐,坚持“安全优先、服务卓越”的发展原则,千方百计做亮客运、做强货运,加快建设国内重要干线机场和长三角国际航空物流枢纽,着力打造空港经济产业链,力争到2020年,将宁波空港打造成为长三角国际航空的物流枢纽、我市发展临空经济的战略平台、促进对外开放的重要引擎、展示城市形象的重要门户和统筹区域发展的重要纽带,为宁波市建设国际港口城市提供强有力支撑。

        在航空版图上,一个以东海之滨——宁波为起点,北至海拉尔、西至乌鲁木齐、辐射整个东南亚、无缝连接全球的航线网络已经初步成型,豪情满怀的宁波民航人正以大手笔构筑属于自己的蓝天之梦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统