• 智慧城市建设
  • 环境营造
防护领域展现“宁波力量”
发布日期:2018-11-09 阅读次数: 来源:宁波日报

        炮手扣动扳机,85毫米口径火箭筒破甲弹直线飞向50米外的格栅装甲。待烟雾散去,专家上前检查发现,格栅装置基本完好,后方铁板毫发无伤。“防盗窗”竟然可以挡住炮弹!近日,兵科院宁波分院自主研发的“柔性格栅装甲”上了央视《加油向未来》节目,让现场观众见证了防护领域的神奇力量。

        作为参照物,一同接受“考验”的厚200毫米、面积1平方米、重1.6吨的钢块被火箭炮在中心位置炸出了一个口径近5厘米的窟窿,后效板以及后面的水泥墩子被炸得粉碎。

        据介绍,这款柔性格栅装甲由兵科院宁波分院曹贺全团队发明,可有效避免损伤断裂,已达到国际领先水平。格栅上装有锥形的金属块,破甲弹穿过格栅时,弹体内外两侧的金属会被挤压短路,相当于拔除了火箭筒的引信,从而避免爆炸。

        通过材料及工艺创新,宁波“智造”的柔性格栅装甲更轻便、防护更有效,可直接安装在装甲车辆上,从而大大降低车辆损毁及人员伤亡概率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统