聚焦余热余压发电 有效助力节能降耗

保护视力色:

作者:市节能监察中心 发布日期:2018-11-09

为有效应对“能源双控”工作严峻形势,确保完成 “十三五”节能目标,我市在做好结构节能、管理节能的同时,着力深挖技术节能空间,排摸并落实一批重大节能改造项目,力争打赢节能降耗攻坚战。作为临港重化工产业集聚区,我市在工业余热余压资源利用方面还有很大空间,发电是余热余压资源利用的有效路径。

今年来,市节能监察中心在开展能源审计与节能监察过程中,充分挖掘企业余热余压发电潜力,并同步排查余热余压发电项目。据初步排摸,我市富德能源有限公司、东华能源(宁波)新材料有限公司、中海石油宁波大榭石化有限公司、宁波泰达化工有限公司、宁波华泰盛富聚合材料有限公司等5家企业均已建或拟建装置均有余热、余压发电潜力,初步测算合计装机容量100MW,至少年可发电3.5亿度。但在项目推进过程中,因企业和电网公司对有关电费政策解读不同,导致一批余热余压发电项目迟迟不能落实。据此,中心积极与电力部门接洽,进一步明确了余热、余压等发电项目的申报条件、监管要求、系统备用费收取以及企业全厂基本电费如何收取等内容,为企业扫除政策性障碍,力促项目顺利落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统