• 区县(市)之窗
  • 江北
湾头社区有一抹“巾帼红”
发布日期:2018-12-12 阅读次数: 来源:宁波日报

    湾头社区走秀班的60余名退休妇女,在绿岛公园上演了一场旗袍秀。

     

    (梅玲玲 厉晓杭 摄)

        通讯员 罗秋玲

        记 者 厉晓杭        

        江北甬江街道湾头社区是大型安置社区,居住着来自三个建制村的4000名居民。

        从“熟人”村落变成“陌生”小区,从“村头村尾”到“楼上楼下”,从院落散居变为高层集聚,生活方式的变化给人际交往带来新的课题。农民市民化,是城市化进程中绕不开的一个课题。这其中,一抹抹“巾帼红”活跃在一线,在构建新型的邻里关系、助推安置农民顺利向现代市民转型中,发挥了重要力量。

        2014年,姚江、下江、甄隘三个村的绝大多数村民,通过征地拆迁在湾头社区集中安置。“搬到新社区了,闲了没事做,平时一般打打麻将。”受访居民说,原来以村为单位的社会关系松散陌生。

        为此,湾头社区党委书记李丽提出从“自益”到“公益”的社区建设理念,发动社区女性群体组建活动团队,改善社区风气,让村民向居民转变。社区“湾紫千红”舞蹈队发起人胡女士说:“社区为我们提供室内场地、音响设备等很好的条件,还支持我们参加各种各样的活动,慢慢地舞蹈队参与的人越来越多,获得了很多奖项。”

        在舞蹈队的引领下,朗诵社、合唱团、太极队、戏曲队等各类组织陆续建起来,丰富多彩的社区活动得以开展,社区风气和精神风貌得到改善。

        湾头社区每一幢楼宇下的架空层,是居民上下楼的必经之地。每到傍晚,这里就会聚集女性居民,话家常、谈趣事。桌上摆放着的记事簿写满了对社区建设的意见和建议。这里便是今年湾头社区新改造的“邻里会客厅”试点楼幢。

        “我每天早晚都会来这里坐坐,约邻居聊天解闷。”居民蔡阿姨说,大家在这里一起读报纸、做手工,分享生活、学习的快乐,这个小空间还发挥了联结邻里、说事议事的作用。

        解决老年活动室影响居民休息的问题、调解夫妻矛盾、绿化美化楼道……一件件与居民息息相关的事情在小小的架空层里得到解决。为了更好地发挥“邻里会客厅”的作用,湾头社区充分动员妇女的力量。经过社区指导,她们一起参与讨论,确定邻里公约,制定“邻里会客厅”日常管理制度和居民议事规则,每个空间各具特色。

        如今,“邻里会客厅”已经成为社区居民自治的新平台。李丽说:“下一步,我们将根据居民意愿,改造更多的‘邻里会客厅’。在‘会客厅’里,居民不仅能谈天说地、读书看报,还能主动参与各类自治活动,让居民在协商社区事务中,从旁观者向亲历者转变。”

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统