镇海区“三高三细三用”精准开展能源审计

保护视力色:

作者:镇海区经信局 发布日期:2018-12-17

为了更好的提升全区节能管理工作,促进重点用能企业开展科学用能、合理用能,镇海区以“精准”服务为目标,实施重点用能企业精准能源审计。

一、审计机构要“三高”。一是入选门槛高。为充分实现规范性,2012年以来,始终坚持公开招标、集中采购的方式来进行审计机构的选择,并从机构的行业实力、硬件规模、人才储备和服务质量等多方面进行综合评选。二是对象要求高。为充分保障全覆盖。以重点用能企业为基础,以未开展过审计工作的新企业及区重点用能监管企业为重点,进行审计对象的选取。三是内容标准高。为实现审计内容关联性,将审计内容拆分为九大块内容细化展开。

二、审计工作要“三细”。一是程序细。审计机构的选择采用招标方式、审计对象的选择采用抽取方式、审计过程的监管通过进度跟踪方式、审计结果的反馈采用书面与现场结合的方式、审计期间的对接采用互联网+通讯的方式。二是服务细。区经信局通过名单确定、落实责任人、组织工作动员会等形式,组织审计对象进行专业自审培训,减轻企业自查压力,促动审计对象组织全员参与。通过对审计进度实时跟踪,结合审计对象对机构的业务水平评定等,推动审计机构提高服务质量。三是内容细。审计工作紧紧围绕企业能耗情况、节能目标完成情况、变压器效率、用能品种、用能边界、计量器具配置、节能审查工作、行业对标、淘汰落后、节能管理履法性等九大方面展开并进行寻方问诊。

三、审计结果要“三用”。一是为企业发展提供依据。审计过程会对企业存在的问题进行充分的摸底排查,帮助企业规划好未来的三五年的节能工作之路。二是为监管工作提出要求。审计工作通过“点带面”,剖析了重点用能企业在变压器使用情况、节能竣工验收工作、淘汰落后工作、履法工作等方面的开展情况和存在的问题,进一步各部门相关明确责任,为事中事后监管工作提出要求。三是为指标制定提供指导。在“双控”指标的制定、企业考核指标下达等方面,在全区节能工作挖潜的指向性上提供参考依据,对涉及行业对标的提供执行依据、对高耗能行业项目的审批原则提供指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统