当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】江北新经济崛起再造产业竞争新优势

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-02-05

日前,宁波建新底盘系统有限公司的底盘件智能车间项目成功通过专家认定和现场答辩,被评为工信部智能制造试点示范项目和宁波市技术改造数字化车间项目,实现了江北入围国家级智能制造试点项目“零”的突破。

记者在车间看到,企业最新的大众MQB平台加工生产线已全面升级改造,一条支线只有几名工人盯着显示屏负责进件和质检,库卡机器人和众多精密协作的机械臂成为操作员。“以前底盘制造线是被动地为整车厂提供配件,现在反过来我们创新生产模式,倒逼推动整车厂提升制造环节。”企业车间负责人说。

建新底盘的智造之路是江北区改造提升传统产业的一个缩影。认准“重点产业的投资不是低水平重复建设,而是不断向高端提升”的原则,江北多个智造项目上马。三星电气的智能环保配电设备扩能项目、爱柯迪年产4500万件新能源汽车零部件项目、赛特威尔年产3600万件智能安防传感器项目、长阳科技年产2万吨BOPET光学膜项目等一批重大项目推动江北制造向高端化发展。去年江北实现应用成套机器人装备超过125台,完成省级重点技改项目15个,累计投资5.5亿元。一系列技改投资指标的稳中有进,预示着江北工业经济扩张回暖。

自从立足发展都市工业以来,江北深入推进“智能制造”,以重大技术改造项目实现新突破,带动产业结构优化、转型升级,工业经济实现稳中有升、稳中向好,发展后劲明显增强。据统计,2017年江北规上工业企业实现产值674.4亿元,首次突破600亿元大关,同比增长24%;完成工业增加值111.3亿元,同比增长11.7%,增幅居全市第一。

如今,江北紧抓“中国制造2025试点示范城市”机遇,再造产业竞争新优势,跳出“江北”看“江北”,比照先进制造地区谋发展,推动一批新型制造企业蓬勃发展,丰富江北制造业的百花园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统