• 区县(市)之窗
  • 海曙
海曙段塘:引才留才抢占区域发展“第一资源”
发布日期:2018-03-14 阅读次数: 来源:宁波日报

    896大学生创业园。

    春节一过,海曙区段塘街道就马不停蹄地推进“美境科技”团队项目的落地工作,已入围区级人才库的该团队负责人何帆表示,之所以将自己的第一家公司入驻段塘,源自段塘引才留才政策和举措的强力吸引。
    “人才是支撑区域发展的‘第一资源’。去年以来,街道把人才工作与党群、经济工作等共部署、同推进,通过健全机制、丰富载体、优化平台、拓展服务,不断提高人才工作与区域经济社会发展的契合度,为街道全面发展提供坚强的人才智力支撑。”段塘街道相关负责人表示。
    产业引导引才
    去年,段塘街道人才工作成绩单颇为亮眼:波尔管业张平入选市领军和拔尖人才培养工程第二层次培养人选;狮丹努集团新建三个校企合作基地;御坊堂生物科技建成省级企业研究院;狮丹努集团与中国工程院院士俞建勇合作启动院士工作站建设;太平鸟集团主板上市,亿林节水在“新三板”挂牌。
    在这份成绩单的背后,是段塘街道在政策、机制以及产业引导等方面的着力推进。“我们根据市区两级先后出台的人才工作政策,初步建立了企业发展、人才成长、资本对接和服务保障的持续扶持机制,同时紧抓‘中国制造2025’示范城市以及行政区划调整等契机,深入实施‘内育外引’实体产业培育计划,通过产业引导,不断吸引更多人才来街道创新创业。”该负责人说。
    目前,狮丹努启运路厂区综合升级改造二期工程、福特继电器年产1000万个继电器生产线技改项目等稳步推进,街道规模以上制造业企业已基本实现电子商务应用。
    搭建平台留才
    引才用才还得留才。针对辖区内制造企业、汽车4S企业和技术工人多,企业普遍存在技术人员队伍不稳定、技术蓝领年龄层断层等问题,段塘街道评选出10名“工匠精英”,创建8家“工匠创新工作室”,并出台相应激励机制,加强高技能人才培育培养。
    针对辖区896大学生创业园,则提供人事代理、人才培训、会务安排、行业沙龙、资源对接等贴心服务和创业补贴、社保补贴、小额贷款等政府补助,同时引入专业人力资源公司,开展“小兵训练营”“创业创新汇”等活动,为大学生初创企业提供专业指导直至成功孵化,为初创企业成长发展助“一臂之力”。去年9月,园区企业海曙目童文化传媒有限公司、宁波魔梵商贸有限公司在“青创版”挂牌;傅赢洲荣获市大学生“创业新秀”称号。目前,园区累计入驻创业企业61家,带动就业496人,近三年入园创业实体存活率达97%。
    段塘街道还创设“企情通”平台,充分整合区里相关部门力量,为企业提供人才服务、急事急办事项等100多项,尤其在配偶调动、子女入学等方面提供“个性化”“保姆式”服务,让广大人才解除了后顾之忧。“只有让各类优秀人才工作得有优越感、有成就感,人才红利才会真正转化为技能红利和效益红利。”段塘街道相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统