• 区县(市)之窗
  • 海曙
海曙以“拼抢姿态”书写高质量发展新篇章
发布日期:2018-03-15 阅读次数: 来源:宁波日报

    高质量发展,是必须恪守的准则和不可动摇的目标。
    拼抢,则是一种积极、向上的姿态,代表了一往无前的决心和敢于争先、不甘人后的激情。
    如今的海曙,东面三江口,坐拥现代商贸业发展一派春光;同时又西辖广袤新农村,基础雄厚的现代工业动能澎湃,长远进步的潜力正在眼前。
    2018年的春天,万物复苏,生机盎然,充满活力的新海曙以时不我待的决心,撸起袖子“拼”,迈开大步“抢”,积极主动挖掘自身潜力、拼抢发展机遇,一笔一划书写着高质量发展的新篇章。
    回顾 实现一流强区建设良好开局
    不忘初心,砥砺前行。回望过去的一年,海曙在推进经济社会平稳健康发展的过程中取得了丰厚的成果,实现了高质量建设国内一流强区的良好开局。
    海曙紧扣“融合提升发展”主题,努力克服行政区划调整磨合阶段的各种困难,开拓创新、攻坚克难,交出了一份漂亮的成绩单。2017年,海曙实现地区生产总值1164.48亿元,同比增长 6.3%;财政总收入163.84亿元,同比增长6.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到59482元、32743元,同比增长均为7.9%;固定资产投资408.81亿元,同比增长11.7%,增速居全市第一;社会消费品零售总额达796.94亿元,同比增长6.2%,总量居全市第二。
    融合发展平稳推进,增长后劲积极培育,转型升级深入实施……开局之年,海曙坚实有力地迈出每一步。全区重大项目攻坚行动稳步推进,招商选资突破行动成效明显,消费热点加快培育,人才发展环境持续优化,月湖金汇小镇、望春工业园、电商园区等影响力不断扩大,涌现出中芬人才技术交流合作平台等一批优质的发展载体。
    在这片商业氛围浓厚的土地上,实体商业的转型步伐越来越快,泛天一商圈启动改造,省内首个地铁地下商业街区东鼓道建成运营。对外贸易的综合实力也愈发强劲,全区外贸进出口总额增长达13.8%,中国跨境电子商务综合试验区建设深入推进,宁波国际邮件交换站开通运营。
    工业经济的转型和发展,是海曙建设国内一流强区良好开局的关键要素。过去的一年,海曙主动争先、“抢”出优势,全市率先出台“中国制造2025”政策,及时发布“365”产业投资导向目录,编制实施时尚纺织服装业三年攻坚计划。创新平台和产业孵化平台的“生长环境”也越来越好,2017年,宁波智能制造技术研究院创建市级创新中心,全国首个军民融合高端制造产业孵化平台中东欧新材料研究院有效运行,华茂军用新型材料国家级重点实验室顺利推进,首个国家级科技企业孵化器也创建成功。
    海曙区还跃升为省级服装制造业改造提升试点区和全国产业集群区域品牌试点区,获评全国消费品工业“三品”战略示范区、规上工业总产值上台阶县),信息经济综合评价高居全市第一。
    都市农业迈入了稳步发展的新征程,优质高效水稻集成示范项目获批国家级数字农业项目,蔺草、茶叶等农业品牌影响力不断扩大,海曙被评为省首批放心粮油示范县试点。
    展望 为“名城名都”建设添砖加瓦
    新的一年,新的气象。以“项目攻坚提速年”“转型升级提质年”“作风建设提效年”三大主题年活动为契机,海曙以争当“五个排头兵”的勇气和决心,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,为经济发展注入活力,助力现代产业能级提升,描绘城乡融合发展的蓝图,为区域环境增添魅力,让人民群众享受更多福祉。加快打造跨越发展的现代化示范中心城区,切实迈好高质量建设国内一流强区新步伐,为宁波“名城名都”建设作出更大贡献。
    全市推进“六争攻坚”动员大会上,海曙区信心十足地做出承诺,将全面承接、争先进位,全力突破、争在实处,全程加压、争出干劲,把发力突破作为工作主基调,着重提升经济发展质量,立足“冲、干、抢”交出一份满意答卷。
    2018年,海曙要怎么做?
    围绕高质量发展,突出质量效益,着力提升经济发展后劲。借助宁波“一带一路”建设综合试验区和“16+1”经贸合作示范区等“东风”,海曙坚持先行先试,突出抢干实干,厚植发展基础。
    没有项目,就没有发展。只有高质量、有规模的投资,才有高质量、高效率的发展。这一年,海曙将聚焦项目攻坚,完成项目投资300亿元,更加注重投资结构优化、更加注重投资效率的提高,实打实地用有效投资增长来补短板、调结构。
    未来,海曙将构建“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条孵化体系;发挥以商引商、以企引企乘数效应,引进一批大项目好项目;深化企业梯度培育计划,完善企业分类综合评价制度,培育千亿级龙头企业;抢抓人才第一资源,实施人才新政;强化亩产论英雄导向,注重土地节约集约利用;加大金融支持实体经济力度,深化投融资体制机制创新。
    突出创新驱动,着力提升现代产业能级。科技创新是第一生产力,供给侧结构性改革的步伐还要继续。以此为引领,海曙将统筹改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,着力构筑现代化经济体系。
    数字经济已经成为“一号工程”,海曙将紧跟时代浪潮,以智能经济为主攻方向,做深做实“互联网+”和“机器人+”;新一轮国家服务业综合试点和省服务业强区的创建工作如火如荼,海曙将创新发展平台经济、分享经济、体验经济、创意经济,促进服务业跨界融合;科技创新的引擎正隆隆作响,海曙将优化区域创新体系,积极引进名院名所,加快企业研发机构建设。
    全域联动更是时不我待。新的一年,海曙将深掘乡村经济的蓝海,加大惠农富农力度,加强基础设施建设,加快区块组团开发,深化环境整治、城市管理、社会治理,统筹实施新型城市化和乡村振兴战略,逐步完善、健全城乡融合发展体制机制和政策体系,城市和乡村和谐共进,谱写一曲区域协调发展的动人乐章。
    转型升级提质 海曙在“行动”
    转型升级提质是一项长期工程,绝不会一蹴而就。为完成“产业做大、能级做高、企业做强、品牌做响、特色做足”的目标,实现全社会劳动生产率、单位GDP财政收入和人均GDP的明显提升,海曙“攥紧拳头”聚焦传统制造业、实体商贸业、专业服务业等行业,重点实施11项行动。
    ■智能制造提速行动
    重点推进15个传统制造业领域重点项目建设,发挥智能制造专业服务机构的优势,引导和扶持传统制造业智能化改造,实施技改企业占全部规上工业企业比例达到1/3以上,工业投资增长力争达到10%以上,力争建成3家市级以上智能工厂(数字化车间)。编制实施汽车零部件制造业等三年攻坚计划,争创省级制造业创新中心,运用新一代信息技术推进传统制造业“企业上云”。
    ■实体商贸业提质行动
    以创建国际消费中心城市示范区为契机,加快整合重点商圈,完成省级智慧商圈试点项目主要功能建设、市级商业特色街区和市级社区商业邻里中心的创建工作。加快优化大型商贸设施布局,积极鼓励连锁品牌进社区入农村,推广“实体商业+互联网”“无现金支付”等数字化商业模式,推进商旅文产业互动,制订《海曙区都市旅游发展规划》。
    ■专业服务业集聚行动
    积极培育基于新技术的信息服务,大力发展科技服务,加快发展人力资源服务,进一步壮大企业咨询服务。提升专业服务业规模能级,编制实施楼宇经济三年攻坚计划。建立健全专业服务业统计分析体系,推动建立专业服务业企业联盟和行业协会,谋划建设专业服务业产业园。
    ■产业平台升级行动
    提升现有产业平台能级,加快新兴产业的集聚发展,望春工业园区争创工业产值百亿园区,月湖金汇小镇力争入驻企业注册资本达到600亿元,电商园区力争进出境邮件总量突破3000万件。加快打造产业集聚新载体,力争培育建设1个以上纺织服装产业创新服务综合平台。建设军民融合产业园,全力打造智能制造产业集聚新平台。
    ■科技领航攻坚行动
    开展“科技领航三年攻坚”行动,全社会科技研发投入力争占GDP比重达1.6%以上。加强创新平台建设,新增院士工作站2个、产业技术研究院2家、市级以上企业研发机构15家。着力培育创新主体,实施知识产权战略,加快科技成果转移转化,加强创新生态体系建设,持续扩大科技创新券、科技信贷风险池的使用规模。
    ■质量品牌培育行动
    围绕“质优海曙”建设,高标准推进“中国制造2025”建设,开展“浙江制造”“浙江制造精品”“工业消费品三品”等品牌建设,评选年度区长质量奖3家,力争获评市长质量奖。聚力地方特色品牌发展,支持引导老字号建设“工匠创新工作室”和“工匠教育基地”。
    ■绿色发展推广行动
    强化“亩均论英雄”改革导向,倒逼企业转型升级、淘汰落后产能、提高资源要素配置效率。加强小微企业园区建设管理,力争全年整治提升“四无”企业(作坊)100家以上。大力推进清洁生产,加快实施一批节能改造项目,努力提高资源综合利用效率。
    ■精准招商突破行动
    围绕“产业争先”,进一步凸显产业招引、渠道拓展、载体建设和宣传推介的精准化,力争引进超过3600家符合海曙区产业导向的企业,全年新引进企业创税超过2.2亿元。编制实施总部经济三年攻坚计划,全年引进培育总部企业超过20家,总部企业总数量超过170家,总部企业实现纳税额同比增长超过10%。
    ■资本市场凤凰行动
    动态建立30家左右的重点拟上市企业资源库,大力推进企业规范化股份制改造。多层次、多渠道推进企业挂牌上市,引导和鼓励成长型、科技型中小企业到新三板和宁波股权交易中心挂牌,推动“上市公司+私募股权投资”产融发展模式,鼓励企业开展境内外并购和直接融资。
    ■产业人才支撑行动
    组织实施海内外人才和团队引进“百创汇海计划”,鼓励企业引进申报国家、省“千人计划”“万人计划”和市“3315计划”,力争引进区“百创汇海”计划20人以上、市级以上人才计划5人以上。编制重点产业人才发展规划、绘制产业人才分布图、建立产业高层次人才信息库。探索市场化评价人才办法,探索技工院校与龙头企业联合培养面向生产一线的技术技能人才。
    ■精准服务企业行动
    深化“精准服务企业”专项行动,建立健全服务企业的长效机制,努力打造全省领先、全市一流的营商环境。整合企业服务平台,畅通企业服务需求表达渠道,提升精准服务企业的效率。完善定期会商与督查督办机制,真正解决一批久拖不决的发展难题,纵深推进“最多跑一次”改革,营造全方位支持企业转型升级的良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统