• 区县(市)之窗
  • 海曙
物联网技术引导垃圾分类
发布日期:2018-03-31 阅读次数: 来源:宁波日报

    海曙北郊社区实现垃圾投放智能追踪

    “每家每户领一张智能卡和二维码垃圾袋,所有的垃圾可以智能追踪,垃圾分类的正确率会迅速提升。”昨天下午,海曙区西门街道以北郊社区为试点,引入第三方物联网技术,启动垃圾智慧分类,达到垃圾分类“三分四化”,即“减量化、资源化、无害化”和“分类投放、分类收运、分类利用、分类处置”。
    记者在东方威尼斯小区看到,小区设置了3个智能发袋设备端口和5个智能垃圾投放站,935户居民每人可从发袋设备端口领到一张实名ID卡和对应的印有二维码的垃圾袋,投放垃圾时则通过扫描垃圾桶上的二维码后投入。“这一智能系统结合物联网技术,可与微信、市民卡、门禁卡等多途径绑定,进行实名垃圾袋领取,智能分类箱可对居民垃圾类型进行自动感应识别,智能终端将居民垃圾分类数据和管理员平台连接在一起,实时判断居民是否投放正确。”北郊社区党委书记王利平介绍。
    据介绍,北郊社区还设立了一支由专业人士和志愿者组成的巡检队伍,每位巡检员每天在各个投放点随机进行App扫描开袋检查垃圾200袋左右,对垃圾分类情况进行实时管理评价,并通过短信反馈给居民分类情况,有效提高分类正确率。
    社区还设立积分奖励制度。“我们与周边商户合作,通过智能回收箱自助回收塑料、玻璃、废旧纺织品等可回收垃圾;根据回收价值进行积分换算,季度末则根据平台分类数据,定期举办垃圾分类优秀者计分奖励,兑换相应的生活用品,提高居民垃圾分类正确率和积极性。”王利平介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统