• 区县(市)之窗
  • 宁海
宁海提速激活“双创”潜能
发布日期:2018-04-13 阅读次数: 来源:宁海新闻网

    “原本计划用3个月时间办妥手续,没想到3天就在行政服务中心自助发票机上领取了税务发票。选择宁海创业,我们选对了!”近日,宁海慧绪模具有限公司法定代表人赖雪慧领取营业执照时在接受采访中感慨。从县审管办获悉,3月26日开始,我县率先在全大市实现常态化企业开办3个工作日办结,从原先承诺的20天缩减至3天,降幅达85%。今后宁海常态化企业开办,从受理到领取税务发票最多只需3个工作日。

    “我们选取群众和企业最关心的商事登记等领域作为‘最多跑一次’改革的重点,率先加以推进,为‘最多跑一次’改革提供了‘宁海样本’。”县审管办相关负责人介绍。据了解,常态化企业开办是指企业办理名称预核、营业执照、公章刻制、银行开户,到最终领取税务发票的一系列过程。在“最多跑一次”改革之前,开办一个企业一般需要20个工作日,涉及5个部门8个环节,办理过程中要多部门多头跑,尤为不便。针对这一现状,我县今年以来对常态化企业开办的整个流程和办理时限进行优化。

    服务全面集成,推动企业开办“一步到位”。引入“前店后厂”模式,按照“前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件”服务操作,由前台人员负责一次性收取所有资料,后台各部门并联审批,避免企业重复登记、重复提交资料。设立“智能化”自助服务区,配备税务自助发票发售机、自助发票代开机,实现企业自助领票、开票。完善“代办专员”制度,借助政银合作,为企业提供免费代办、全程提供一对一“私人定制”专员服务,结合快递服务,实现常态化企业开办“最多跑一次”。

    机制全面创新,推动审批流程“化学融合”。建立专窗办理机制,组建由市场监管、国税、财税、公安和有关商业银行等涉企开业部门组成的常态化企业开办受理专窗,编制流程标准,细化职责分工,确保受理专窗顺畅运行。建立联通办理机制,定期召开碰头会,建立政务钉钉“常态化企业开办群”,实现部门间“数据共享”。建立限时办理机制,以办理环节“工作时”替代“工作日”的计时单位,通过办事环节梳理、流程优化、时限压缩,实现企业开办的最大便利化。

    保障全面到位,推动业务水平“整体提升”。打造“全科”受理人才,通过开展集中培训、轮岗实训、审批考级,实现受理人员从“专科受理”向“全科受理”转变。打造“品牌”服务,在OSM现场管理标准基础上,完善着装、考勤、服务规范等方面的制度规定,打造审批服务大厅现场管理“宁海标准”。打造“清风”窗口,定期检查和随机检查相结合,不定期邀请人大代表、政协委员、办事群众开展体验式督查,打造“风清气正、崇尚廉洁”的窗口形象。

    自常态化企业开办3个工作日受理专窗运行以来,已受理新开办企业52家,群众满意度达100%。下一步,我县将进一步强化代办队伍建设,并从制度、流程和队伍上作进一步整合,压缩审批时限,让企业享受到“跨部门、多业务”升级版的“最多跑一次”服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统