• 区县(市)之窗
  • 海曙
二次创业实现传统制造智能升级
发布日期:2018-05-02 阅读次数: 来源:海曙新闻网

    在这个春暖花开的季节,工业重镇石碶也正迎来蓄势勃发:在全区经济工作会议上,19家获奖企业中,来自石碶的企业就占了7家,相当于全区的36.8%。其中,星箭航天参与完成的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目获全国科技进步一等奖;服装龙头雅戈尔的大规模的单件智能生产线本就要投入使用;通用公司全电动注塑机研发生产制造项目开工在即……
    不过石碶街道显然并不满足于这些褒奖,“要把创新驱动作为石碶下一轮发展的第一动力!”在刚刚结束的街道经济工作会议上,街道党工委书记张朝晖掷地有声的一席话,为眼下转型升级的石碶企业注入了一剂强心针。
    寻求突破,持续领跑
    一组数据显示,去年石碶财政收入21.6亿元,同比增21%,实现地区生产总值112.7亿元,同比增13.9%,规上工业企业实现总产值267亿元,工业增加值76.5亿元,同比增长24.5%,规上工业增加值占全区26.3%,各项经济指标继续领跑全区,经济发展运行继续在高位上高速发展。
    石碶街道这些成绩的取得,不仅是其实力的体现,也是为下一轮发展奠定坚实基础。“按照区委区政府给街道制定的发展目标,到2020年,石碶工业经济产值将大幅提升。”张朝晖说,达到这一目标显然并不容易,为此石碶将2018年定为工作“突破年”。
    张朝晖表示,回顾过去40年的发展历程,石碶实现综合实力进入海曙第一方阵,靠的就是抢抓机遇的意识和改革突破的勇气。尤其是服装、军工、文具等几大主导产业,奠定了石碶今时今日的经济基础和石碶区域经济的龙头地位。
    “但是,随着近年来各种生产资源要素制约,尤其是土地指标紧张、环境容量限制、人口红利消失,如果我们不在重点领域率先实现突破,随着周边区域更大力度的革新,我们增创的新优势将会逐步减弱,改革红利也将逐渐消退。”张朝晖说,今年,石碶提出“三个突破”,即在产业升级谋创新上求突破,在加快推进城乡一体化上求突破,在强化发展保障能力上求突破,确保主要经济指标继续领跑领先。
    思深方益远,谋定而后动
    企业的内生动力率先被激发。以雅戈尔、旦可韵为代表的服装企业,借助智能工业实现产品快速转型,不仅稳定了主营业务,更带来了新增长点。以星箭航天为代表的军工制造业企业,不仅顺利完成了增资扩产翻番的目标,更迈向产业链价值链高端。以广博为代表的制造业企业,去年顺利盘活30几亩闲置土地,开启事业发展新篇章。
    但是,光靠传统企业的嬗变、龙头企业的引领,要担负起整个街道转型发展的重任,还是“小马拉大车”。在石碶街道办事处副主任高红伟看来,针对石碶产业规划和特点,抓好一批重大项目、龙头项目,能迅速形成一批驱动高质量发展的“大引擎”。去年,石碶开始筹建航天航空制造小镇、临江工业集聚区、生命健康产业园。目前正在加快推进园区规划设计,优化园区发展布局,明确产业发展导向,打造企业全链条成长园区,实现产、城、人有效融合。
    “大项目、高端项目是压舱石,人才是推进器,双轮驱动进一步优化产业结构,提升转型水平。”高红伟说,今年石碶将继续调整优化涉企政策,对建设创新研发机构、实施技术改造、引进培养人才的企业,按投入金额的新增部分给予一定比例的支持,形成“四两拨千斤”的撬动效应。鼓励支持企业、高校、院所建立创新联合体,以技术的群体性突破带动新兴产业集群的崛起。值得一提的是,今年7月,占地5万多平方的科技创业园和占地2万多平方的众创空间将相继宣告开业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统