• 区县(市)之窗
  • 北仑
北仑发力航空航天产业 助推区域跃升
发布日期:2018-05-02 阅读次数: 来源:宁波日报

    北航宁波创新研究院落户梅山

    近日,笔者从相关部门获悉,北京航空航天大学宁波创新研究院正式落户北仑梅山。作为集科技创新、人才培养、产业孵化及国际交流于一体的高端创新平台,该项目将成为北航扎根浙江、扎根宁波的重要科研教育基地,有望推动北仑航空航天产业跃升发展,助力宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设。
    航空航天产业是国家综合实力的集中体现和重要标志,已列为国家战略性新兴产业和优先发展的高技术产业,也是未来国民经济的主导产业之一。
    作为贯彻落实“六争攻坚”的重磅项目,从去年底北航与宁波第一次接洽,到3月双方签署共建合作协议,再到4月各项落户筹备工作启动,该项目专项小组几乎在以“5+2”和“白加黑”的工作模式进行冲刺。“北航对宁波各级政府部门高效务实的工作作风印象深刻。”北航宁波创新研究院院长焦宗夏如此评价。
    据悉,北航宁波创新研究院将在工程科学领域前沿方向筹建大型金属构件增材制造创新研究中心、航空发动机材料及轻质结构功能材料创新研究中心等六大国家级创新实验平台宁波分部,汇聚由院士领衔的200人左右的高端专职科研团队,重点建设国际领先、国内一流的大型公共实验平台。开展前沿技术研究、高端装备攻关及产业化。
    “产业带动性强,技术门槛高,航空航天产业从科研到应用,都将助推一个地区跃升更高发展层级。”北仑区投合局主要负责人说,今年一季度,北仑制造业发展稳健,结构持续优化,这也显示出厚实的产业实力,装备制造业正成为北仑动能转换的强劲引擎,在产业对接、人才引进上有了更高层次需求。
    北航宁波创新研究院的落户只是开始。围绕“科技创新、人才培养、成果转化、国际交流”四位一体的合作模式,未来北仑区与北航建设内容还包括“北航宁波航空航天小镇”等项目,并将按照“整体规划、分步实施、成熟一个、推进一个”的方式分期落实推进,转化北航宁波创新研究院的科技成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统