• 智慧宁波
  • 工作动态
大平台引领 现代农业新发展
发布日期:2018-05-29 阅读次数: 来源:宁波日报

    ——绿色都市农业强市建设系列报道之一

      编者按 今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我市高水平建设绿色都市农业强市的关键之年。全市农业系统坚决落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动的决策部署,大力实施“建园区、扩规模、调结构、转方式、促融合、兴品牌、保安全、优生态、强科技、深改革”等十大行动,促进农业持续增效、农民持续增收、农村持续增美。从今天起,本报推出“绿色都市农业强市建设”系列报道,展示我市推进绿色都市农业强市建设的生动实践。

      在慈溪市东北部沿海,一望无际的10万亩基地里稻浪荡漾、海鸟翱翔。随着“四横七纵”道路框架形成,骨干河道水系贯通,电、气等设施到位,4万亩水稻、2万亩蔬菜种植,5000头标准化奶牛养殖等一产项目快速布局,食品、蔬菜加工,机械制造等二产项目相继落地。昔日的盐碱地、低洼滩成为名副其实的“米袋子”和“菜园子”,初步实现了由“滩涂”变“良田”的跨越。这里也是目前全省集中连片规模最大的现代农业综合区。

      慈溪现代农业开发区是我市构筑现代农业发展大平台、实现产业争先的一个缩影。

      宁波农业走在全省乃至全国前列。但由大到强,尚有一定距离。为此,我市提出实施绿色都市农业示范区“152211”工程建设,到2020年,全面建成15个省级现代农业园区、20个特色农业强镇、20条年销售收入在5亿元以上的示范性农业全产业链、100个多彩农业美丽田园示范基地和100个现代农业庄园。规划建设面积100余万亩,计划投资75亿元。

      “当前现代农业发展方式、农业经济发展战略性调整都到了关键时期。”市农业局负责人表示,推进农业大平台、大载体建设,使之成为现代农业的主战场、保障农产品高质量供给的主平台,引领现代农业新发展。

      在三门湾北岸,宁海三门湾现代农业开发区建设如火如荼,昔日沉寂的广袤滩涂展露生机和活力。去年5月,宁海整合蛇盘涂、青珠农场、下洋涂和双盘三山涂,启动规划总面积12万亩的“山、海、田”资源,以农业产业化、产业高新化、田园景观化开发思路打造一个崭新的现代农业开发区。

      象山定塘被列入省级特色农业强镇创建名单。作为果蔬之乡,定塘镇提升高标准基本农田,综合开发土地治理,建设果蔬产业示范园。宁海桑洲以茶叶为特色创建农业强镇,建设规模1万亩,计划总投资近亿元。到下月底,茶叶产业示范区、茶叶加工中心、茶园观光旅游区等17个项目可完成10个。桑洲镇副镇长董亚波说,项目全部建成后,带动本区域农民三产经营、就业收入500万元,人均年增收3000元。

      大平台推进大集聚,大载体引领大融合。随着要素集聚,规模集约,现代农业开发区已成为一方投资热土。正大100万羽蛋鸡养殖、欣渔年产50万公斤鳗鱼工厂化养殖、瑞丰年产12000吨食用菌等一批重点项目“落子”慈溪现代农业开发区,并快速形成产能。目前开发区入驻企业41家,注册资本累计23亿元。

    总投资17亿元的正大中泰农业生态园项目落户余姚滨海现代农业园区,重点建设中泰国际农业贸易中心、一带一路国际农庄区等项目。一期8000亩土地已交付。在象山大塘港,省级现代农业园区正有序推进“一核二园三基地”建设,计划总投资5.53亿元,实施项目45个,到今年6月底,完成投资2.8亿元,完成项目11个、在建项目27个。投资约12亿元的新桥田园综合体项目开始启动。

    据介绍,今年我市计划创建4个省级以上现代农业园区、5个省级特色农业强镇、3条5亿元以上示范性农业全产业链、20个多彩农业美丽田园示范基地、30个现代农业庄园。今年前5个月,已累计完成投资25.9亿元。眼下,余姚、宁海两个省级现代农业园区正积极申报国家现代农业产业园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统