• 区县(市)之窗
  • 江北
白米湾:海绵化改造激活绿色脉搏
发布日期:2018-05-29 阅读次数: 来源:江北资讯

    初夏时节,狮子山下的白米湾村迎来了一年中最美的时节,与一年前相比,这里从“里子”到“面子”都有了彻头彻尾的改变,而带来这些变化的“功臣”正是海绵化改造项目。

      2016年4月,宁波成功入选第二批全国海绵城市建设试点城市,30.95平方公里的慈城-姚江片区成了全市海绵城市的示范区域。去年4月,铁建浙江投资开发有限公司全面接手慈城新城生态区海绵化改造工程。该工程建设内容主要包括生态农田恢复、湖泊河道生态整治、海绵生态配套设施等六项工程,白米湾村正是综合环境治理工程中的一个重点。

      “秒吸”的生态停车场

      3月至6月,春雨连着梅雨,8月至10月,台风雨夹着秋雨。“小雨不积水,大雨不内涝”,这曾是白米湾村民不敢想的事情,如今,随着海绵生态设施的建设,梦想正逐渐变为现实。

      在海绵化改造的过程中,白米湾村老百姓最为满意的就是新增了6处停车场。与普通停车场不同的是,这里采用了“透水砖+透水沥青”新型材料,透水砖由颗粒较大材料制成,中间留有空隙,砖下有碎石层、沙层和预埋好的渗流管,雨水能够快速下渗,实现对地下水的补充,而经过碎石和沙层过滤,还起到了净化作用。

      除了停车场,环绕狮子山及卢家山形成的还有长度约10公里的三环交通系统,利用双幅双色透水沥青路面,白米湾正逐渐变为一块神奇的“海绵”,不仅能吸水、蓄水,还能渗水、净水。

      “三级处理塘”成天然“净水机”

      “第一级为调蓄沉淀塘,第二级为生态净化塘,第三级为水质提升塘。”铁建十九局负责人指着白米湾村农田旁的“三级处理塘”说道,三级处理塘会对农田排水和降雨进行三级过滤,犹如自然元素组装而成的生态“净水机”。

      用网箱石笼分割开来的池塘,不再是村民眼中的“臭水沟”了。春季,蒲草如丝、鸢尾挺立;夏季,狐尾藻、金鱼藻在水底蔓延;秋季,美人蕉在塘边开出一片姹紫嫣红;冬季,水葱郁郁葱葱……交叉种植不同季节的水生植物,给村民带来四季不间断的视觉盛宴。

      如今,塘内还有吃有机腐屑和微生物的螺、蚌等底栖动物,鲢、草鱼等滤食性鱼类,用来维持水系的正常生态平衡。

      为河流“充氧”的曝气装置

      “让白米湾河的水质近期达到Ⅴ类,远期达到Ⅳ类。”这是铁建十五局项目人员对村民的承诺。

      走在白米湾河的岸边,一排排“沸腾”的水汩汩地冒着泡,水下是原位复合净化系统及扬水曝气装置。“简单来说,这个装置是为了增加水体的含氧量,逐步构建起适合水生动植物生存的环境。”负责人说道,从去年1月安装至今,水质已有了显著的改善。

      漫步整个白米湾村,“海绵化”改造处处可见,植草沟、生态水渠、生态树池、下凹绿地等众多海绵元素共同构建出一个围绕“渗、滞、蓄、净、用、排”为核心的海绵体系,唤回青山绿水,激活绿色脉搏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统