• 区县(市)之窗
  • 象山
新乐造船:聚人才抓创新“智”取市场
发布日期:2018-05-30 阅读次数: 来源:今日象山

    近日,浙江新乐造船公司正式成为宁波大学海运学院教学实习基地,并首次迎来了该学院30余名师生参观学习。这是新乐造船在与浙江大学合作共建船舶海洋试验工程实验室后的又一校企合作项目。

     据悉,宁波大学海运学院作为交通部向国际海事组织推荐的我国首批7所高等航海院校之一,也是我国航运业、物流业和交通运输业高层次人才的重要培养基地。该实习基地的落成启用,将促进双方积极发挥优势、共享资源、培养人才,同时为企业技术创新、产业转型发展储备力量。

     新乐造船不断加大产学研合作力度,集聚资金、人才、技术等创新资源,借智、借力研发新产品,抢占高端市场。近三年,先后引进工程师十余名,其中不乏国内大型造船企业的高级工程师。积极实施内部人才培养计划,通过培训提升职工整体素质,助力职工获取专业职称。每年投入研发经费900余万元,先后建成县、市两级工程技术中心,成功获得发明专利2项、实用新型专利19项。今年,又有6项发明专利进入申报环节,并正在申报高新技术企业。

     同时,新乐造船加快工业化和信息化融合步伐,逐步发展总装化、模块化、区域化造船新模式。自主设计并建造国内第一艘球罐LNG船,核心部件“双C球罐” 填补了国内造船业的空白。各类船舶的建造速度和成本有效下降,2万吨级双相不透钢化学品船建造周期从原先的17个月缩短为13个月。

       “要提升企业各项竞争力,必须在创新研发上下大功夫,而人才队伍建设是关键。”公司负责人介绍,下步,公司将继续大力引进造船专业人才,通过与高校合作,搭建人才培养直通车,增强企业创新活力。未来十年,力争建造100条高质量、高附加值的中小型化学品船。在2017年销售额2.8亿元的基础上实现快速发展,计划在2022年突破7亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统