• 区县(市)之窗
  • 象山
港建费缴纳全面实现远程申报及电子支付
发布日期:2018-05-04 阅读次数: 来源:今日象山

      “以前我们缴纳港建费都得来海事或代收单位窗口刷卡缴费,赶上缴费人多还需要等上一阵子,现在直接登陆海事规费征稽自助缴费大厅就能办了。”日前,货主陈先生说。
      据了解,港口建设费是专项用于港口建设的国家政府性基金,面向义务缴费人(发货人或收货人)征收。为方便码头及船东申报缴纳港口建设费,我县在全市率先试行港口建设费网络远程申报及电子支付业务,今年4月,办理港口建设费业务390笔40余万元。其中,网络远程申报业务293笔,占总业务数75%,电子支付金额31万余元,占总金额77.5%。船东节约时间700小时,节省路程1.3万公里,节约各项水陆交通费用2.5万余元。
      “港口建设费远程申报及电子支付系统的投用将减少船方报送的纸质单证,提高船载货物流转速度,有效降低义务缴纳人缴费成本。同时,还将强化港口建设费系统与其它海事业务系统的融合和协同共享,促进海事监管和服务的能力提升。” 象山海事处有关负责人说,目前,该系统涵盖“用户注册备案”“货物信息申报”“申请信息认证”“网上缴费”“资金清算”五项功能,让义务缴纳人利用互联网进行船舶舱单信息远程申报及网上支付时更便捷。
      下一步,象山海事处还将实施手机app缴纳港口建设费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统