• 区县(市)之窗
  • 江北
科技创新引领高新技术产业发展
发布日期:2018-06-11 阅读次数: 来源:江北资讯

    近日,记者从区科技局获悉,今年前4个月,我区高新技术产业实现增加值25.2亿元,同比增长16.3%,其中4月份净增9.7亿元,创历史新高,增速在同类区县(市)排名中位列全市第3位;高新技术产业增加值占工业增加值的比重达65.1%,首次突破60%关口,在全市排名位列第2位。

      大产业大项目对高新技术产业增加值拉动作用最明显、最直接。银亿邦奇作为宁波“中国制造2025”试点示范城市中首个投资和产值均超过百亿元的重大项目,年初试生产后即实现产值1.6亿元。“前4月,银亿邦奇拉动全区高新技术产业累计增速1.9个百分点,对全区经济作用十分明显。”区科技局相关工作人员介绍,目前,银亿邦奇一期项目基建主体已完工,第一条生产线也已安装完毕,年内力争实现4条生产线投产运行。另外,银亿邦奇二期项目147亩用地已顺利获得省政府批准,预计年内可以开工建设。

      企业重视科技创新,成果转化成效明显。宁波科诺精工科技有限公司于2016年成为国家高新技术企业,今年前4个月新开发项目70个,同比上年增长40%,新转量产项目30个,同比上年增长15%。其中主要为汽车奥迪A4项目配套的AU491天窗导轨、大众途冠项目配套的VW326天窗导轨、一汽速腾项目配套D090和T056天窗导轨项目逐步实现量产,前4个月产值达到2000万元,公司总体订单量较上年度增长40%左右。能取得这样的成绩,是公司前期科技创新投入的积淀。“去年年底公司加大了技术改造力度,新增一条年产4000吨的全自动生产线,为公司今年前4月高新技术产业增加值较去年同期增长60%以上奠定了坚实基础。”该公司相关负责人说道。

      科技创新对高新技术产业发展的推动作用明显。下一步,区科技局根据市、区“六争攻坚”重大决策部署,继续扎实实施和推进《江北区“科技争投·创新攻坚”三年行动方案(2018-2020)》,不断强化江北规上工业企业“三清零”行动计划,做实“科技360”服务体系,进一步扩大服务规模、提升服务效率,加大政策宣传引导,通过“一对一”精准服务,努力提升域内企业创新能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统